Мэр Владивостока посетил родную школу и принял важные решения

Программу поддержки молодых педагогов расширят в приморской столице

22:16, 15 марта 2018 Общество
b6989309d873a79d7eb22297cc9c9696.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

После корректировки в ней сможет участвовать больше молодых учителей, об этом стало известно на днях на встрече главы приморской столицы Виталия Веркеенко с педагогическим составом гимназии № 1, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Несколько лет назад одно из старейших учебных заведений Владивостока объединили с СОШ № 75. Как отметил глава города, к этой школе он относится особенно трепетно.

«75 школа стала для меня родной. Я учился в ней с 7-го класса до выпуска. Самые добрые воспоминания о школьных годах, одноклассниках и, конечно, учителях. Рад, что Сергей Николаевичеще работает, он научил меня метко стрелять и собирать автомат Калашникова. С большой теплотой вспоминаю Аллу Ивановну, Екатерину Васильевну, Ивана Ерофеевича. Он научил меня работать на всех типах станков. На кружке мы собирали космические корабли и даже получили приз на конкурсе "Малый Интеркосмос" в Калуге за ракетоноситель "Протон". Иван Ерофеевич учредил медаль за техническое творчество, у меня их три: I, II и III степени», – рассказал Виталий Веркеенко на встрече с педагогами.

Эту победу запечатлел школьный альбом, посвященный музею космоса, он бережно хранится в школе. Такие учителя, вкладывающие душу и знания в своих учеников, не только навсегда остаются в памяти, но и формируют их личность, отметил глава города.

В последние годы школы Владивостока испытывают большие трудности с педагогическим составом, отметила директор гимназии Елена Артеменко. Сейчас в краевом центре подготовка педагогических кадров не ведется, раньше учителей готовили в ДВГУ на специалитете, сейчас ближайшая кузница кадров – Уссурийский пединститут, добавила начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Марина Фролова. Привлечь учителей в учебные учреждения Владивостока помогает муниципальная программа поддержки молодых педагогов, за последние четыре года благодаря ей в школы и детские сады города пришли работать 250 специалистов, из них в прошлом году – 69 преподавателей. Но, как рассказала учитель физкультуры гимназии № 1, не все молодые специалисты могут получить поддержку из-за несоответствия некоторым формальным требованиям муниципальной программы.

Глава Владивостока отметил важность муниципальной программы и подчеркнул, что администрация города продолжит поддержку молодых педагогов.

«Безусловно, это важная программа, она продлена на 2018-2019 годы, но и в дальнейшем ее нужно поддерживать. Кроме того, нужно откорректировать программу таким образом, чтобы в ней смогли принять участие больше молодых учителей, а также рассмотреть возможности расширения мер поддержки для нового поколения преподавателей», – заявил Виталий Веркеенко.

Как отметила Марина Фролова, эти замечания учтены управлением, в настоящий момент идет корректировка муниципальной программы, которая позволит большему количеству молодых учителей получать подъемные и ежемесячные доплаты к заработной плате в течение трех лет. На сегодняшний день такую поддержку во Владивостоке получает 151 педагог.

На встрече с главой города преподаватели также поднимали вопросы благоустройства краевого центра и автобусного сообщения.

«Сюда, на Нерчинскую, редко ходит автобус, с интервалом в полчаса, кроме того, вместо 7 утра он теперь начинает работу в 7.20, и дети и преподаватели попросту не успевают в школу вовремя. Можно ли повлиять на перевозчика?», – обратились учителя гимназии № 1 к главе города.

Виталий Веркеенко пообещал разобраться с ситуацией и откорректировать работу общественного транспорта.

«Это направление считаю одним из приоритетных. Ведем серьезную работу по модернизации работы общественного транспорта в городе, пересмотрим маршрутную сеть и призовем коммерческих перевозчиков к корректной работе», – ответил глава Владивостока.