Во Владивостоке названы УК и ТСЖ, которые не очистили территории от снега

Специалисты фиксируют нарушения и готовят необходимые документы для передачи в прокуратуру

21:11, 14 марта 2018 Общество
VOR_1748.jpg
Фото: РИА VladNews

В Единую диспетчерскую службу города поступает большое количество жалоб на санитарное состояние придомовых территорий – не очищены дорожки, лестницы и даже входы в подъезды. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, которые до сих пор не приняли мер по уборке снега и наледи на подведомственных территориях, будут привлечены к административной ответственности. Совместные рейды по выявлению нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда проводят представители административно-территориальных районов Владивостока совместно с прокуратурой города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

«Мы проводим рейды и выявляем организации, которые не приняли мер по уборке снега или сделали это не должным образом. Все нарушители получают предписания и привлекаются к административной ответственности», – отметили в коммунальной службе Первореченского района.

Так, нарекания у проверяющих вызвала работа управляющей компании «Жилищные услуги». Ее сотрудники не убрали вовремя снег на Океанском проспекте, 136 и 94. При этом у  компании есть дома, которым вовремя было уделено должное внимание. Так, снег на придомовой территории и пешеходных зонах был убран данной УК возле дома № 26 на улице Острякова.

«Парк снегоуборочных машин всех управляющих компаний в городе – всего 27 единиц. В основном это фронтальные погрузчики и грузовики. Между тем, для оперативной очистки узких придомовых проездов существуют средства малой механизации – ручные снегоуборочные машины и малая коммунальная техника, но УК не спешат её приобретать, - рассказал заместитель главы – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский. – Городское дорожное предприятие убирает 50 % всех дорог, остальные – собственность многоквартирных домов, предприятий и организаций, а значит обслуживать их должны управляющие организации и собственники».  

Не приняли должны мер по ликвидации последствий снегопада в краевом центре и ТСЖ на Океанском проспекте, 90, проспекте 100-летия Владивостока, 70 (ЖСК «Рассвет») и проспекте 100-летия Владивостока, 72 (ЖСК «Мечта»).

«Положительно оценена работа по уборке снега товариществом собственников жилья на Сабанеева, 13. Они очистили не только подходы к домам, тротуары, но и всю проезжую часть на своей территории», – добавила Александра Клименко, инженер по коммунальному хозяйству Первореченского района.

Есть и те, кто после полученных предупреждений и предписаний уже приступил к уборке снега на своих территориях и навел там порядок. Это ТСЖ «Аркада-Хаус» (дом № 4 на улице Ильичева), а также организации, обслуживающие дома на Сабанеева, 15, Постышева, 19, 45 и 49, и ряд других.

«Стоит отметить, что управляющие компании и ТСЖ должны также принимать меры по уборке сосулек с крыш домов, а также ограждению опасных участков, на которые могут упасть сосульки», – сказала Александра Клименко.

Специалисты уже составили протоколы за данные нарушения на руководство управляющей компании Первореченского района. Сосульки на крышах домов были выявлены по следующим адресам: проспект 100-летия Владивостока, 33, 35, 37, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 51, 55 и 53, ряде домов на улицах Ильичева, Вострецова, Невской, Южно-Уральской и других.

Напомним, что подобные рейды проводятся во всех районах Владивостока. Тех, кто своевременно не очистил от снега и наледи и не принял мер по уборке сосулек с крыш зданий, привлекают к административной ответственности. Помимо надзорных мероприятий с прокуратурой города проводятся также рейды представителей управления содержания жилищного фонда администрации города и АТУ районов. Специалисты фиксируют нарушения и готовят необходимые документы для передачи в прокуратуру.

Отметим, что меры по уборке снега и наледи, сосулек с крыш зданий должны быть приняты также предприятиями и организациями всех форм собственности.