Цискаридзе тоскует о распаде Советского Союза

Артист рассказал о том, что «убило» мастерство

9:10, 13 марта 2018 Культура
672ba9d7f68bb699f0c4e2d3c0b85bd4934e0521.jpg
Фото: РИА VladNews

Николай Цискаридзе рассказал владивостокским поклонникам о прекрасной жизни в СССР и потерянном искусстве, сообщает корреспондент VladNews.

Известный артист Николай Цискаридзе вспомнил Советский Союз, о распаде которого он тоскует. По его мнению, жизнь там была «фантастически мирная и прекрасная». Однако были маленькие пенсии, богачи, люди, в том числе подростки, которые пили. В то время свою работу осуществляли множество вытрезвителей,  существовал «101 километр». 

«Я с детства учился в элитной школе – Московское хореографическое училище. Ещё в моё время училась Таня Андропова, она была чуть старше меня, и Ксюша Горбачёва, тогда Вирганская, она училась младше меня. Я видел самую элиту советского периода. По тем временам они были менее избалованы, чем нынешние дети богатых людей, но этот же класс существовал. И они ничуть не хуже жили, чем дети политиков или олигархов», –  рассказал артист.

Николай  раскрыл и тайны мира искусства. В России с момента распада СССР во главу творческих людей встали чиновники, и это «убило» мастерство. Однако такая тенденция наблюдалась и во всём остальном мире, в том числе и в Италии и Франции. Активно закрываются балетно-музыкальные театры, так как экономика стран не выдерживает. У «руля» стоят менеджеры, которые ничего не понимают в искусстве, - вещают об этом люди, далёкие от этой сферы, отодвигая и губя звёзд. Раньше, когда люди слышали такие имена, как  Майя Плисецкая или Елена Образцова, они понимали, о ком идёт речь. Но сейчас нет звучных фамилий, так как театр рухнул.

«Последний раз я был в Японии летом, и японцы пожаловались, что раньше за 2 месяца гастролей и 48 городов Японии был полный аншлаг, сейчас же – 3-4 города, в том числе Токио, а билеты полностью продаются только на Свету Захарову, потому что она последняя прима-балерина советской закваски. Теперь нет ни одного лица артистов – едет труппа на гастроли, по телевизору видно ушастого плохо говорящего человека, под которым написано генеральный директор. Кто это? У Большого театра всегда был гендиректор, но его никогда не показывали, потому что интервью давали выдающиеся люди. Если это не переломить обратно и не вернуть искусство к звезде, то оно будет потеряно», – пожаловался на сложившуюся ситуацию знаменитый артист балета Николай Цискаридзе.