Приморский омбудсмен: Больным раком детям трудно ехать на поезде в Москву

Врио губернатора Приморья обещал поддержать обращение Уполномоченного в Министерство здравоохранения РФ

19:03, 9 марта 2018 Общество
1.jpg
Фото: АПК

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с Уполномоченным по правам ребенка в крае Анной Личковахой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации региона. Личковаха представила главе региона отчет о работе, проделанной в 2017 году.

Андрей Тарасенко поинтересовался о фактах побегов детей из дома. Анна Личковаха сообщила, что в 2017 году количество уходов снизилось на 7% по сравнению с 2016 годом.

«На встречах с родителями мы подробно обсуждаем эту тему, рассказываем, чем может быть вызвано такое поведение ребенка и как действовать в этом случае – куда обращаться. Обязательно будем эту работу продолжать», – рассказала Анна Личковаха.

Отдельно детский омбудсмен озвучила вопрос проезда детей, нуждающихся в лечении, когда их направляют в другие регионы. Часто на лечение ребят направляют в Москву или Санкт-Петербург. Фонд социального страхования, по федеральному законодательству, в этом случае оплачивает проезд на поезде. Билеты на самолет предоставляются лишь детям, имеющим травмы спинного мозга.

«Детям же с тяжелыми онкологическими заболеваниями, пороками сердца или поражениями нервной системы крайне сложно провести в поезде семь суток. Но ФОМС не может доплатить за авиабилеты, поскольку они существенно дороже», – сообщила Анна Личковаха.

Врио губернатора заявил, что администрация Приморья поддержит соответствующее обращение Уполномоченного в Министерство здравоохранения РФ. 

В сфере охраны здоровья детей омбудсмен обратила внимание на контроль за проведением диспансеризации и за последующим исполнением рекомендаций врачей со стороны детских учреждений, где воспитываются сироты. Зачастую бывает, что при диспансеризации дети посещают не всех специалистов. 

Глава региона отметил, что на контроль этот вопрос может взять департамент образования Приморского края.

Анна Личковаха также рассказала о положительной тенденции по снижению в регионе количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В начале 2017 года на учете органов опеки состояли 10 876 таких детей, сегодня – 10 574. 

Врио губернатора акцентировал внимание, что очередь на квартиры для детей-сирот в регионе пока сохраняется, но краевые власти работают над решением этой задачи. Так, в прошлом году сдано четыре дома с квартирами для ребят, разработан краевой закон о компенсации расходов на аренду жилья тем, кто стоит в очереди.

 «Продолжим строить жилье, рассмотрим возможность предоставления сертификатов на приобретение квартир», – подчеркнул глава региона.

На встрече также были подняты вопросы подготовки пришкольных и стационарных лагерей к летнему сезону, пресечения нарушений при записи детей в школы и детские сады, контроля за выплатой алиментов и пособий на содержание детей. 

Одним из значимых показателей прошлого года Анна Личковаха отметила снижение детской смертности в регионе. Большую работу с родителями и органами опеки аппарат Уполномоченного сегодня проводит по профилактике гибели детей в пожарах и дорожно-транспортных происшествиях, на водных объектах, и это даёт свои результаты.