Владивостокскую крепость предложили внести в список ЮНЕСКО

Такую мысль высказал директор музея им. Арсеньева

9:13, 7 марта 2018 Общество
IMG_1925.JPG
Фото: РИА VladNews

Включить объекты Владивостокской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО предложил на итоговой коллегии Минвостокразвития РФ во Владивостоке во вторник директор Объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Давайте мы, говоря о важности региона, добьемся включения объектов Владивостокской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже два года, если не ошибаюсь, есть поручение президента губернаторам активнее подавать заявки на включение природных и исторических объектов в этот список. Но Россия подает очень мало, в лучшем случае одна заявка в год, и это очень сложная процедура", - сказал Шалай.

По его мнению, если в ДФО, помимо природных памятников, появятся признанные всем миром исторические объекты, статус территории Приморья и Дальнего Востока изменится кардинально. Присутствовавший на коллегии Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что Минвостокразвития ведет активную работу с Министерством культуры РФ, внося предложения как по всему Дальнему Востоку, так и по отдельным регионам.

Владивостокская крепость это комплекс уникальных фортификационных сооружений, построенных во Владивостоке на рубеже XIX-XX веков для защиты от нападения с моря. Сегодня большая часть фортов и батарей остается заброшенной, только часть из них доступна и облагорожена для туристов.

Итоговая коллегия Минвостокразвития РФ проходит во вторник во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета. На ней рассматриваются итоги развития Дальнего Востока за последние четыре года, планы работы министерства на 2018 год и следующий шестилетний период.