Начинаются испытания модуля InSight в США перед его отправкой на Марс

Планируется, что аппарат произведет посадку на Марсе 26 ноября 2018 года, после чего проработает там 728 дней

4:39, 6 марта 2018 Общество
mars-67522_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Функциональные испытания посадочного модуля InSight начинаются на базе ВВС США Ванденберг перед его предстоящей в этом году отправкой на Марс, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Как сообщила пресс-служба NASA, специалисты начнут серию тестов на текущей неделе. 28 февраля аппарат был доставлен на базу Ванденберг с предприятия корпорации-изготовителя Lockheed Martin. Стартовое 30-дневное окно откроется 5 мая. В полугодовое путешествие к Марсу модуль будет отправлен ракетой-носителем Atlas V.

После окончания функциональных испытаний будет обновлено программное обеспечение аппарата и начнутся последние тексты, в том числе после его заправки топливом. Одновременно проверки будут проходить и научные инструменты, установленные на борту модуля. В минувшем ноябре аппарат успешно прошёл основные испытания. Как пояснила представитель Lockheed Martin Дэни Хауф, пройден этап «наиболее всеобъемлющих испытаний, которым можно подвергнуть полностью собранный космический аппарат до запуска». В ходе них были подтверждены технические характеристики модуля в условиях, схожих с открытым космосом. Также были проведены проверки по раскрытию солнечных батарей модуля и устойчивость его аппаратуры к электромагнитному воздействию.

Планируется, что посадку на Марс аппарат произведёт 26 нобря 2018 года, после чего проработает там 728 земных дней. NASA рассчитывает получить новую информацию о формировании Марса. Модуль должен помочь определить размер, состав и состояние ядра планеты, проанализировать толщину коры, выяснить, какова структура мантии. Планируется осуществить бурение на глубину 5 м для получения интересующих ученых данных. Первоначально отправка аппарата на Марс должна была состояться в конце 2015 года, но ее пришлось перенести из-за обнаруженной существенной технической неполадки.