Правительство России внесет в Госдуму законопроект о ТОР

Законопроект должен обеспечить стабильность ведения предпринимательской деятельности резидентами территорий опережающего развития

12:07, 4 марта 2018 Экономика
singapore-3184798_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о фиксации на 10 лет льготных условий по налогам и страховым взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Документ опубликован в субботу на сайте правительства.

Цель законопроекта - обеспечение стабильности условий ведения резидентами ТОР и свободного порта Владивосток предпринимательской деятельности. "В частности, предусматривается неприменение к резидентам норм законодательства, влекущих изменение их положения как налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса", - говорится в сообщении кабмина.

Проект корректирует порядок исчисления и уплаты резидентами страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. "Предлагается также установить возможность применения резидентами пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах", - указывается в сообщении.

Законопроект предусматривает применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами в Дальневосточном федеральном округе, получившими соответствующий статус до 31 декабря 2025 года.

В соответствии с действующим законодательством, получение статуса резидента ТОР предусматривает предоставление им ряда налоговых льгот, в числе которых применение в течение пяти лет нулевой ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, и ограничение (не более 5%) по ставке указанного налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам (в совокупности 7,6%) в государственные внебюджетные фонды РФ в течение 10 лет, но не позднее трех лет с даты создания ТОР. При этом инвестор ТОР должен обеспечить минимальный объем капитальных вложений не менее 5 млн рублей и количество новых постоянных рабочих мест не менее 20 единиц за первый год реализации инвестпроекта.