Правительство хочет повысить стоимость акцизов на алкоголь и табак

По итогам минувшего года в России за нарушение антитабачного закона было уплачено 124 млн штрафов

1:14, 2 марта 2018 Общество
вино.JPG

Правительство России рассматривает возможность повышения акцизов на табачные изделия и алкоголь, ввозимые в страну, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В пояснительной записке к документу указано, что без учета НДС стоимость акцизов для маркировки табачной продукции может подняться до 200 рублей за 1 тыс штук без учета НДС. На сегодняшний день стоимость акцизных марок для табачной продукции составляет 120 рублей за 1 тыс штук. 

Акциз на алкоголь правительство хочет повысить до 1850 рублей за 1 тыс единиц без НДС. Сейчас акциз на ввозимую в РФ алкогольную продукцию составляет 1700 рублей.

Как отмечают в правительстве, повышение акциза обусловлено ростом инфляции, изменением курса валют, а также стоимостью тарифов естественных монополий и индексацией заработной платы.

Отметим, по итогам минувшего года в России за нарушение антитабачного закона было уплачено 124 млн штрафов. При этом чаще всего штрафы платились за курение в неположенном месте. Как отмечают эксперты, несмотря на действующие законы, многие владельцы кафе, ресторанов и баров идут заведомо на нарушение, чтобы не терять курящих клиентов.