Владивостокская таможня прокомментировала задержание ФСБ своего сотрудника

Должностное лицо вместе с крупным предпринимателем из Владивостока находятся под стражей

15:07, 1 марта 2018 Происшествия
_MG_9834.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Стало известно имя должностного лица Владивостокской таможни, задержанного московской бригадой ФСБ вместе с Родионом Тихоновым, сообщает РИА VladNews.

«Владивостокская таможня планомерно и последовательно борется с коррупцией в своих рядах. Такая работа ведется невзирая на чины и звания как внутренними силами таможни, так и совместно с правоохранительными органами Российской Федерации. В рамках этой работы 22 февраля 2018 года в отношении заместителя начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Евгения Романченко  Басманным районным судом города Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - заявила  корреспонденту РИА VladNews пресс-секретарь Владивостокской таможни Инга Солодовник.

В СИЗО такой же срок будет находиться и владивостокский предприниматель, руководитель ЗАО «Дальзавод-Терминал» Родион Тихонов, которого группа спецназа московского ФСБ задержала вместе с замначальником таможенного поста Морской порт Владивостокской таможни.

Бизнесмену инкриминируют уклонение от уплаты таможенных платежей - статья 194 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, на приморском телеграмм-канале «ПроПриморье» была опубликовала информация о задержании  московской бригадой спецназа ФСБ  крупного предпринимателя Родиона Тихонова, который является руководителем ЗАО «Дальзавод-Терминал», а также шестерых сотрудников его компании и начальника таможенного поста Владивостокской таможни. Позже информация о задержании начальник таможенного поста не подтвердилась.

Ранее деловая газета «Золотой мост» опубликовала «предысторию» задержания предпринимателя Родиона Тихонова. На протяжении нескольких месяцев на одном из постов, расположенных в районе «Дальзавода», несколько раз обнаруживались партии неправильно задекларированного товара. Например, вместо ввозимых тканей и шуб в документах в декларациях сообщалось о ввозимых стеновых и потолочных плитках, так как это более дешевая категория товаров, так называемые товары прикрытия, соответственно, все таможенные платежи с таких товаров собираются в меньших объемах.  За последние месяцы в районе «Дальзавода» были обнаружены десятки контейнеров с товарами, у которых была занижена таможенная стоимость товаров.