В ресторанах Владивостока стартовал фестиваль зимней рыбы, хэдлайнером которого стала дальневосточная навага – морская рыба, встречающаяся в повседневном рационе многих приморцев. Однако интерес рестораторов она привлекла совсем недавно. Шеф-повар одного из ресторанов, участвующих в фестивале, рассказал корреспонденту РИА VladNews, в чем секрет идеально приготовленной наваги.
Навага – рыба, состоящая и высококачественного белка, наполненная минералами, а также полезными компонентами – йод, фосфор и селен, который является прекрасным антиоксидантом и замедляет старение организма.
По мнению шеф-повара Антона Терентьева, секрет вкусной наваги кроется в ее свежести.
«Рыба сама по себе вкусная, когда она свежая, ее не нужно забивать какими-то соусами и специями – это бессмысленно, ведь тогда сам вкус рыбы не почувствуется», - поделился шеф-повар.
Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, не нужно изобретать велосипед. Вам потребуется: свежая навага, соль, перец, кукурузная мука и сковородка с раскаленным маслом.
Напомним, гастрономический фестиваль зимней рыбы проходит в Приморье впервые и является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля — некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз», ответственная за проект Pacific Russia Food, – обещают, что праздновать зимнюю рыбу мы будем дважды в году: в конце февраля — прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря — наслаждаться первым уловом корюшки.
Фестиваль продлится до 25 февраля, а это значит, что все жители и гости Владивостока могут отведать жареную навагу по очень приятной цене - 69 рублей за 100 грамм сырого веса, то есть внушительная порция жареной рыбы с правильной золотистой корочкой в ресторанной подаче будет стоить примерно 250-300 рублей.