Амурский сом в Приморском океанариуме вышел из спячки

Специалисты говорят, что рыба почуяла наступление весны и потепление

10:12, 15 февраля 2018 Общество
4.jpg
Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

В Приморской океанариуме, пролежавший почти всю зиму на дне бассейна в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка» сом показался людям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Специалисты говорят, что рыба почуяла наступление весны и потепление.

В природе сомы зимой находятся в полусонном состоянии, не тратят энергию и не нуждаются в ее восполнении. Практически таким же образом амурский сом повел себя и в океанариуме. Он укрылся под корягой на дне. Там же охотился за кусками рыбы и прятался от назойливых соседей - сазанов и змееголовов.

Нередко сом просто лежал между корнями дерева на боку или кверху брюхом. Это очень беспокоило и гостей, и смотрителей, и администраторов. Специалистам не раз приходилось объяснять, что поведение животного – в рамках нормы.

Как только на улице потеплело и солнце стало поласковей, недавний затворник выбрался на прогулку и проинспектировал весь аквариум.

Для справки:

Амурский или дальневосточный сом (Silurus asotus) –вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae). Пресноводен, но не избегает солоноватых вод. Достигает длины 1 метр и веса 6-8 кг. Гнезда не строит, самцы икру не охраняют. Крупные зеленоватые икринки диаметром 4,5 мм откладывает на водную растительность. У молоди три пары усиков; вторая на нижней челюсти исчезает, когда особь достигает 7-9 см длины.

Придонный хищник - засадчик. Питается вечером и ночью мелкой рыбой, моллюсками, раками и лягушками.