Детям из Владивостока доступно дополнительное образование

«Гармоника», «Волшебная кисть» и «Персона»

16:57, 14 февраля 2018 Культура
b16c6607d93173553eaa99c3da72290d.jpg
Фото: Администрация Владивостока

Семилетняя Злата Осипова старательно выводит кисточкой с черной краской усы кота, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. По ее замыслу домашнее животное забралось на стол и, пока никто не видел, съело блины. Кружок «Волшебная кисть» Злата посещает уже два года. Бежит сюда сразу после школы.

11.jpg

«Сегодня мы делаем рисунки на тему масленицы, – рассказывает Злата, – а до этого делали красивую открытку к 14 февраля. Я подарю ее родителям».

А вот Арсению Хмарину больше по душе моделирование. Занимается им первый год, но уже успел сделать множество сувениров. Сегодня, например, вырезал из дерева сердце и сейчас покрывает его краской. Говорит, что у родителей скоро годовщина свадьбы и эта яркая поделка станет им подарком.

16.jpg

За соседней партой трудится Богдан. Он спроектировал и изготовил ракету с парашютом.

1.jpg

«Мы с мамой запустим ее с балкона второго этажа и посмотрим, насколько мягко она приземлится».

В Центре развития творчества детей и юношества на Черемуховой, 20 сегодня работает 24 кружка художественной, декоративно-прикладной, туристско-краеведческой и технической направленности. Он является одним из старейших учреждений дополнительного образования во Владивостоке. Развивает и воспитывает детей с 1975 года.

«У нас существует прекрасная традиция преемственности поколений, – рассказывает Наталья Чуприна, руководитель ЦДТ. – Многие дети, которые ходили к нам в кружки, выросли и привели сюда своих детей. Мы считаем себя одной большой семьей. Ребенок прибегает после школы и до самого вечера занимается у нас, посещая по два кружка поочередно. Есть кружки и для тех, кто учится во вторую смену».

Сейчас в учреждении занимается около 2000 школьников в возрасте от 6 до 18 лет. Многие коллективы центра имеют награды. Например, музыкальный театр «Персона» – лауреат российских и международных конкурсов. В театре ребята под умелым руководством педагога высшей категории Натальи Усенко учатся ансамблевому и сольному пению, художественному чтению, актерскому мастерству, изготовлению декораций, элементам костюма и грима. Также им рассказывают об истории театра.

13.jpg

Ежегодно призовые места в городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах занимают участники ансамбля «Гармоника». На протяжении многих лет они поддерживают тесную связь с Уссурийским казачьим войском, участвуя в мероприятиях, проводимых казачеством.

5.jpg

«У нас большой коллектив, около 70 педагогов, – рассказывает Наталья Чуприна, – и каждый из них регулярно учится новым техникам и методам. Ведь неталантливых детей не бывает. Все наши дети талантливые. Нужно просто этот талант найти».

Во Владивостоке сегодня работает 21 учреждение дополнительного образования. В них бесплатно занимаются более 30 тысяч детей. Каждый центр предоставляет широкую программу обучения. Ребята изучают историю родного края, сочиняют стихи, поют песни, пишут статьи, конструируют, фотографируют, занимаются спортом, а также учатся дружить и достигать поставленных целей.