Удастся ли найти приют бездомным животным Владивостока?

Отлов бродячих собак остаётся тяжёлой проблемой для Приморья

15:33, 1 февраля 2018 Общество
^750131374B165E4AC89CFD61396967376633039BB5917796E7^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

На отлов бездомных животных Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока готово выделить 6,4 миллиона рублей, сообщает РИА VladNews.

Отлов бездомных собак остаётся тяжёлой проблемой для Приморья, суммы, выделяемые на их поимку в большинстве своём, не привлекают подрядчиков.

Так, администрация Владивостока создала на официальном сайте госзакупок аукцион, по которому подрядчику необходимо будет отловить 1055 бродячих  животных в течение 2018 года. Максимальная сумма контракта составляет 6,4 миллиона рублей, что даже по словам нового мэра Владивостока Виталия Веркеенко, совершенно небольшие деньги.

Напомним, глава города занялся проблемой бездомных животных и выразил огромное желание помочь «братьям нашим меньшим».

Ситуация настолько критична,  что на «помощь» в поимке и содержании приходят люди с заряженными винтовками и малым желанием оставлять друзей наших меньших в живых.

Как рассказала корреспонденту РИА VladNews  зоозащитница Оксана Большакова, на сегодняшний день в крае прописано законом, что при отлове безнадзорных собак на улице они не должны усыпляться.

«Ни местное законодательство, ни федеральное не позволяет усыплять животных. Они должны находиться на передержке до конца своих дней. В законе сказано так: деньги выделяются на месяц, это на отлов, а что потом происходит - не сказано. Белое пятно. Непонятно, что делать. Усыпление может быть только в том случае, если собака больная, и это необходимо доказать экспертизой», -  отметила Оксана Большакова.

Дальнейшая судьба пойманного животного прописывается в гражданском кодексе. Если за шесть месяцев не будет обнаружен собственник, поймавший животное, то человек приобретает право собственности на него. В случае отказа, пойманное животное переходит в муниципальную собственность и используется по его усмотрению.

Однако в краевой опыт пока не входит появление в Приморье муниципальных передержек. Чтобы убрать бродячих собак с улиц, некоторые организации идут по незаконному пути.

Летом 2017 года произошёл случай, когда люди расстреляли собаку, спящую под машиной. Мужчины с оружием действовали на, как им казалось, законных основаниях. Ранее организация ИП «Мамонов», на которую работали убийцы,  заключила контракт с администрацией города Находка на 98 тысяч 700 рублей.

Действуя вопреки краевому закону, мужчины открыли огонь по животному, но довести своё страшное дело до конца не смогли – собака скрылась с тяжёлыми ранами. Из тела четвероногого достали пять пуль. Ранения были столь тяжёлые, что спасшемуся лучшему другу человека пришлось удалить один глаз.

«Суд окончился тем, что у них изъяли оружие и оштрафовали. Они сказали, что пытались усыпить собаку, но как это они так её усыпляли, что из неё вынимали пули? К тому же для процедуры усыпления нужно ещё доказать, что животное больное и агрессивное, а у нас случаев бешенства собак не было зарегистрировано в крае», - сообщила корреспонденту РИА VladNews участница группы ZooHelp Юлия Яковенко.

Пока же процедура создания передержек в Приморье сложная. Под это выделяется небольшой бюджет, а человек, который будет действовать в рамках муниципального контракта, ещё и должен иметь участок для содержания животных. Однако на создание таких мест без нормального финансирования приморцы пока не спешат.