Леопард-ловелас в Приморье успел обзавестись тремя супругами

О похождениях хищника рассказали фотоловушки

12:03, 19 января 2018 Общество
Лорд (3).JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Во время проверки фотоловушек специалисты впервые отметили сразу три встречи пятнистых кошек с одним самцом – знаменитым леопардом в «белых перчатках» по имени Лорд.  Его любвеобильность дает надежду на очередное пополнение краснокнижного семейства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, леопард под номером Leo 10M стал настоящей звездой еще в 2013 году, когда вся Россия выбирала этому хищнику имя в рамках конкурса «Придумай имя леопарду». Столь большое внимание он заслужил благодаря необычно широкому белому окаймлению передних лап в виде перчаток. Аристократический аксессуар сразу выделил Leo 10M среди сородичей и определил выбор имени – Лорд.

Как отмечают специалисты, взрослые леопарды разных полов обычно встречаются между собой только с одной целью – произвести потомство. Поэтому, как правило, совместное появление хищников-одиночек перед камерами не вызывает у специалистов сомнений: редкие звери нашли друг друга для ухаживаний. В этот раз открытием стало множество свиданий, которыми может похвастать леопард-ловелас. Ранее ни один пятнистый самец не был замечен с таким количеством потенциальных партнерш.

 Избранницами Лорда стали самки Leo 7F по имени Нерусса, безымянная Leo 113F и звездная Leo 38F Памела, имя которой дала американская актриса. Таким образом леопард за несколько месяцев 2017 года ухаживал и за молодой Leo 113F, и за опытными самками. В это время фотоловушки и зафиксировали совместные прогулки хищников, которые проходили след в след мимо камер с интервалами в несколько секунд.  

Отметим, встреча двух леопардов длится около пяти дней и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни хищники резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка вынашивает беременность около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует.