Пенсионеры получат надбавку к пенсии за 40 лет трудового стажа

При расчете будут учитываться заработанные пенсионные баллы

6:17, 19 января 2018 Экономика
Пенсия2.jpg

Пенсионеры в России знают, что они могут получить определенные надбавки к своей пенсии, и поэтому многих интересует, кому положена надбавка за 40 лет трудового стажа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Некоторые надбавки начисляются автоматически. Некоторые же надбавки можно получить только после личного обращения в свое отделение Пенсионного фонда, где могут попросить написать заявление на получение определенной надбавки. По некоторым видам надбавок придется предоставлять дополнительные документы. 

Но важно знать, что интересы граждан, которые не могу лично прийти в Пенсионный фонд, могут отстаивать их представители. 
На данный момент пенсия состоит из накопительной и страховой частей. Накопительная часть — это фиксированная сумма, которая на сегодняшний день равна 4805 рублям 11 копейкам, а также общая сумма накопленных за время работы пенсионных баллов, умноженная на цену одного ИПК.

Сейчас граждане, проработавшие много лет, могут получить дополнительную надбавку. Важно знать, что женщинам надбавка положена, если они проработали более 40 лет, а мужчинам – если они работали 45 лет. 

То есть, в 60-65 лет те, кто вышел работать в 20 лет, смогут уже претендовать на надбавку и получить дополнительные средства к своим социальным выплатам, положенным по закону.

При расчете надбавки за трудовой стаж будут учитываться заработанные пенсионные баллы. Баллы присваиваются будущему пенсионеру за совершаемые в ПФР отчисления — чем больше суммы, тем больше баллов. Кроме того, закон позволяет также набирать дополнительные баллы, которые назначаются за длительный трудовой стаж: 
за стаж продолжительность 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно прибавляется 1 балл;
за трудовой стаж длительностью 40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно начисляется 5 дополнительных баллов;
за стаж от 50 лет пенсионеру полагается доплата в размере 1063 рублей (фиксированная выплата индексируется ежегодно).