Какая будет зарплата у бюджетников в 2018 году: последние новости

Власти ранее неоднократно говорили о предстоящем повышении зарплат

1:25, 19 января 2018 Экономика
Деньги6.jpg

2018 года начался, и, конечно же, всех бюджетников интересует вопрос о том, какой будет у них зарплата в новом году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


Власти ранее неоднократно говорили о предстоящем повышении зарплат бюджетников. Остается лишь надеяться, что в 2018 году эти заявления будут реализованы, а не останутся пустыми словами. 

Как заявил ранее глава Минтруда России Максим Топилин, в 2018 году на 4% будут проиндексированы зарплаты нянечкам детских садах, кадровикам, юристам, бухгалтерам, работающим в бюджетных учреждениях, и всем остальным «бюджетникам», не охваченным майскими указами президента.

Прибавку к зарплатам получат в 2017 году инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений), специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи. Кроме того, долгожданное повышение зарплаты коснется работников бюджетных учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке (спасателей и пожарных системы МЧС России, гидробиологов, метеорологов, океанологов, лесников, работников селекционно-семеноводческих центров, десантно-пожарной службы лесного хозяйства, ветеринарной службы и многих других). Об этом заявили в пресс-службе Минтруда. 
В ведомстве объяснили, что индексация зарплат бюджетников предусмотрена с 1 января 2018 года и составит она 4%.


При этом важно учитывать то, что с 1 января вырос минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - на 21,7%, до 9489 рубля. А это значит, что зарплаты ниже уровня МРОТ при 40-й рабочей неделе быть не может. А на днях стало известно о том, что МРОТ и прожиточный минимум могут уровнять уже в текущем году. То есть, тем, кто будет получать зарплату по нынешнему уровню МРОТ, ее вновь поднимут. 

Топилин подчеркнул, что в 2018 году будут выполнены обязательства по майским указам. По его словам, на реализацию майских указов в 2018 году в регионы будет направлено 80 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2017 году. Власти планируют повысить зарплаты многих бюджетников до уровня, который будет кратным средней в регионе зарплаты. 
Помимо этого, отмечают в правительстве, доходы бюджетников вырастут, в том числе, и за счет увеличения премий. В 2018 году их будет больше. 

В тоже время в 2018 году не предусмотрен рост окладов госслужащих, которые получают заработную плату выше среднего показателя. К таким относятся: депутаты, работники прокуратуры, высокие военные чины и специалисты, занимающие управленческие должности.