Крещенский Сочельник 2018: что нельзя делать, что можно, традиции и обряды

Сегодня последний день в году, когда можно колядовать

18:57, 18 января 2018 Общество
advent-192152_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

18 января православные христиане отмечают Крещенский сочельник – канун Крещения. В Крещенский сочельник обязательно нужно убрать в доме. Также вечером 18 января следует отправиться в храм, где проводится церковная служба, и освятить воду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Главный запрет в Крещенский сочельник - это еда. Ведь весь день 18 января действует пост. А после того, как взойдет первая звезда, начинается праздничная трапеза.

Вся семья садится за праздничный стол, на котором обязательно должна быть кутья. Отметим, что в Крещенский сочельник нельзя ставить на стол четное количество блюд. 

Начинать трапезу нужно со стакана освященной воды. Заметим, что алкогольные напитки в Крещенский сочельник лучше не употреблять. Кутья в праздник должна быть голодной и желательно из риса. 

Так же люди в старину выпекали печенье в форме крестов. 

Следует заметить, что 18 января — это последний день в году, когда можно колядовать. После Крещенского сочельника это запрещено. Кроме того, в праздничный вечер выполняют все те обряды, что и в Рождество.