В Приморье производством риса занимаются в основном иностранцы

Сам край не может обеспечить себя рисом полностью

13:41, 18 января 2018 Экономика
IMG_6498.jpg
Фото: РИА VladNews

В Приморском крае 70% производства риса занимаются иностранные граждане, в основном прибывшие из Китая. Об этом рассказали на заседании комитета Законодательного Собрания ПК по продовольственной политике и природопользованию, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как рассказал на заседании директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран, подъём производства риса в крае начался с двухтысячных годов. Рост происходил в основном за счёт предприятий, работающих с иностранной рабочей силой и иностранным капиталом.

«На сегодняшний день у нас только 30% российских предприятий, а 70% производителей - совместные предприятия, где работают иностранные рабочие. Когда начался подъём, начинали с двух тысяч гектар. В 2014 году было 7 тысяч.Чтобы обеспечить весь край, нам надо 27 гектар», - сообщил Алексей Таран.

Основная причина снижения посевов происходит из-за подъёма уровня воды в районе озера Ханка. Около 10 тысяч гектар было выведено из-за того, что они были затоплены.

Также было отмечено, что 40% выращенного риса в Приморье идёт за пределы края. В основном в Китай.