Травмированного краснокнижного грифа спасли в Приморье

Пернатый доставлен в Приморский центр реабилитации

17:11, 15 января 2018 Общество
Фото - МРОО «Центр Тигр»  (1).JPG
Фото: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Травмированный краснокнижный гриф, спасенный у российско-китайской границы,  поступил на реабилитацию в специализированный центр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Обнаружили черного грифа пограничники поселка Хасан, птица не могла самостоятельно взлететь и добывать пищу.  Как выяснилось, у пернатого было повреждено крыло, он случайно пикировал в пограничное заграждение. Сотрудники пограничной службы накормили травмированную птицу и связались со специалистами.

Позже грифа доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, расположенный в Приморье. Здесь птице оказали всю необходимую помощь. Вскоре после обретения временного дома птица получила имя Туманган - в честь одной из самых южных рек Приморского края, на границе России, Китая и КНДР.

«Грифу повезло, что его нашли вовремя. Сейчас Туманган уже не находится в стрессовом состоянии, а его крыло пришло в норму, – отметила Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Совсем скоро птица будет выпущена на волю в юго-западной части Приморья. Здесь находится национальный парк «Земля леопарда» и другие охраняемые территории, для этих птиц это своеобразная «зона безопасности», где их не беспокоят люди. Поэтому гриф без проблем сможет жить в Приморье до конца зимы».

Черный гриф – одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная птица России. Всего их насчитывается около 700-900 особей. В юго-западное Приморье грифы прилетают из Китая для зимовки. Уникальный санитар дикой природы, занесенный в Красную Книгу России, черный гриф никогда не охотится на живых зверей, а довольствуется лишь трупами.