На Камчатке установили стоимость кадастровых работ дальневосточных гектаров

Всего с начала действия программы на Камчатке подано 4282 заявления на получение земли

3:32, 13 января 2018 Общество
20160626_081356.jpg

Законодательное собрание Камчатского края на сессии 12 января приняло закон, устанавливающий максимальную стоимость на выполнение кадастровых работ для "дальневосточных гектаров". Нормативный акт был разработан правительством региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Депутаты приняли внесенный губернатором закон "О максимальной цене на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование (по программе "дальневосточный гектар" - прим. ТАСС). Без учета проезда специалистов к месту проведения работ в Камчатском крае (кроме Корякского округа) предельная допустимая цена на кадастровые работы для участков менее 1 га составляет 22 тыс. 900 рублей, в Корякии - 42 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе.

Для участков площадью более 1 га, когда люди объединяют свои гектары, предусмотрена формула расчета максимальной цены - чем больше сливается участков, тем меньше стоимость установления границ.

"Это верхняя планка, максимально допустимый предел, который не может превысить ни одна организация, которая занимается выполнением кадастровых работ. Для примера, на сегодня средняя стоимость кадастровых работ около 45 тыс. рублей. То есть мы значительно, почти в два раза сокращаем стоимость. При этом, есть случаи, когда для Корякии частники выставляли цену в 100 тыс. рублей", - цитирует пресс-служба председателя Заксобрания Валерия Раенко.

Депутаты намерены обратиться в межпарламентскую Ассоциацию Дальнего Востока и Забайкалья с предложением установления частичной компенсации из федерального бюджета стоимости кадастровых работ для получателей гектаров. По данным правительства Камчатского края, в настоящее время в регионе уже заключено более 1450 договоров на безвозмездное пользование земельными участками. Всего с начала действия программы на Камчатке подано 4282 заявления на получение земли. Выданы участки общей площадью более 1800 га.