Приморцы начали заранее думать о заготовке дров на зиму

Жители края могут самостоятельно обратиться в лесничества

16:07, 12 января 2018 Общество
00ca3d5d4a63b65c0919392142bcfd54.jpg
Фото: администрация края

Более 800 заявлений на заготовку дров поступило от жителей Приморья в краевые лесничества, начиная с 9 января. Порядок приёма заявлений от граждан изменился с начала этого года – он стал более удобным для жителей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Так, за первые рабочие дни от граждан принято 835 заявлений на заготовку древесины для отопления. Сергеевское лесничество приняло 298 заявлений, Кавалеровское – 297 заявлений, Спасское – 30 заявлений, Чугуевское – 76 заявлений, Верхне-Перевальнинское – 30 заявлений, Дальнереченское – 46 заявлений, Рощинское – 38 заявлений, Арсеньевское – 16 заявлений, Владивостокское – 4 заявления.

Напомним, с 9 января на территории Приморья по поручению врио Губернатора края Андрея Тарасенко введён новый порядок приёма заявлений на заготовку дров. Теперь заявления начали принимать в лесничествах края. Ранее приём документов был переведён в электронный вид, но, как показала практика, данная мера была неудобной для части жителей.

 

Как пояснил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко такое решение принято по многочисленным обращениям от жителей края.

«Электронная очередь также сохранится для тех, кому удобно подавать документы таким способом. Граждане, живущие в отдалённых территориях, не имеющие доступа к компьютерам, и все, кому удобнее приносить заявления лично, могут обращаться в филиалы лесничеств. При этом очередь будет единой, специалисты будут вносить в одну базу и бумажные, и электронные заявления», – сообщил Александр Костенко.  

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Напомним, решить вопрос с недостатком дров в районах края поручил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Этот вопрос был поднят, в том числе во время визита главы региона в Дальнегорский городской округ 20 декабря. Ранее о сложностях с заготовкой дров сообщали жители Лазовского района. Врио Губернатора отметил, что уже успел погрузиться в данную проблему.

«Будем совершенно систему менять. Лесничества будут иметь свои просеки и этими вопросами заниматься. Александр Иванович Костенко сейчас за это направление отвечает, у него опыт огромнейший. Думаю, приведет систему в правильное русло», – обозначил глава региона.

Стоит отметить, что в Приморье на этот год запланирован комплекс мер для того, чтобы предоставлять гражданам больше лесосек для заготовки древесины. Это мероприятия по лесоустройству и патологическому обследованию лесных территорий. Кроме того, к обеспечению населения дровами будут активнее подключать арендаторов лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.