ЦИК завершил прием документов от самовыдвиженцев в президенты

Кандидаты, идущие на выборы от партий, могут подать свои документы до 12 января

3:31, 8 января 2018 Общество
aad91d67bb4fd4420718505c2a8ffb9785e257e6.jpeg
Фото: скриншот
7 января- последний день, когда самовыдвиженцы могли заявиться на участие в выборах-2018, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

 7 января, истек срок подачи документов от кандидатов, желающих баллотироваться на пост президента РФ в порядке самовыдвижения.  У кандидатов от партий времени для выдвижения чуть больше - их будут ждать до 12 января включительно.

Согласно Календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов президента, ЦИК продолжает собирать документы от самовыдвиженцев для регистрации группы избирателей в их поддержку по 7 января включительно, а от кандидатов, выдвинутых от партий, по 12 января включительно.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, документы от самовыдвиженцев комиссия будет принимать до полуночи 7 января.

Кандидаты от партий имеют в запасе еще несколько дней - они должны предоставить документы в ЦИК до полуночи 12 января. Именно в этот день - 12 января - в России полностью завершится этап выдвижения кандидатов в президенты.

На данный момент уведомления о проведении мероприятий по выдвижению Центризбирком получил от 64 кандидатов, из них 21 кандидат от политических партий и 43 самовыдвиженца.

Если документы кандидатов на выдвижение в порядке, то ЦИК принимает решение о регистрации группы избирателей и уполномоченных представителей по финансовым вопросам, а также дает претенденту разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда. После этого для кандидата начинается этап сбора подписей - самовыдвиженцам для регистрации кандидатом на пост президента предстоит заручиться поддержкой не менее 300 тысяч избирателей, при этом на один регион должно приходиться не более 7,5 тысячи подписей.

Этап регистрации кандидатов начался 27 декабря 2017 года и завершится для всех кандидатов в один день - 31 января 2018 года в 18:00 по московскому времени. Это крайний срок подачи документов на регистрацию. После этого у ЦИК по закону есть 10 дней, чтобы проверить документы и подписи для вынесения решения о регистрации кандидата.

На данный момент в России официально зарегистрирован только один кандидат в президенты - это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не надо было собирать подписи избирателей, поскольку выдвиженцы парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Напомним, выборы Президента РФ состоятся 18 марта текущего года.