Сотрудники МЧС обеспечили пожарную безопасность в праздничные дни

Меры безопасности были усилены во всех учреждениях массового скопления людей

2:26, 8 января 2018 Общество
ysLSYUrpos-800x600_1118x629.jpg
Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

В период проведения новогодних и рождественских мероприятий личный состав Главного управления МЧС России по Приморскому краю и его структурные подразделения дежурят на всех объектах празднования Рождества Христова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Кроме того, в преддверие православного праздника Рождества Христова управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю проведён комплекс мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в местах празднования. Учитывая специфику мероприятия и использование свечей в церквях, соблюдение правил пожарной безопасности приобретает особое значение.

Со служителями всех церквей и храмов в Приморском крае были проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности. Особое внимание уделялось готовности персонала к действиям в случае возникновения пожара, состоянию электрооборудования, путей эвакуации и наличию средств пожаротушения.

В ходе данной работы инспекторы указали на возможные нарушения правил пожарной безопасности, наглядно продемонстрировали, как пользоваться огнетушителем и напомнили о том, что в период нахождения в храмах большого количества людей меры пожарной безопасности должны быть усилены.

«Подобные мероприятия призваны повысить уровень знаний в области пожарной безопасности служителей религиозных учреждений, прихожан, и предотвратить нежелательные последствия в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – отмечают специалисты МЧС России.     

Сотрудники «чрезвычайного» ведомства напоминают о мерах безопасности при посещении храмов и церквей:

-  следует быть осторожными при зажигании свечей, необходимо закатывать рукава одежды;

- необходимо держать кусок картона под свечой, чтобы горячий воск не попал на кожу, и человек инстинктивно не дернул рукой и не уронил горящую свечу на одежду;

- стоит крепко подвязывать платки и убирать волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы;

- необходимо следить за детьми, чтобы они не поставили горящую, свечу рядом с одеждой рядом стоящего;

- нельзя вносить с собой и зажигать в руках взамен свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например, целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;

- необходимо соблюдать расстояние от других прихожан, не толпиться в одном месте;

- в случае загорания одежды необходимо быстро скинуть её, потушить огнетушителями или накрыть плотным материалом;

- стоит изучить планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты.

В случае срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре необходимо немедленно покинуть молельный зал, но при этом не паниковать и не создавать давки.

Благодаря организованной профилактической работе и круглосуточному дежурству оперативных служб, в период проведения ночного богослужения в Рождественскую ночь возгораний на объектах празднования не допущено.