Святки 2018 года: когда и какого числа начинаются

В каждом государстве существуют свои традиции для празднования этого периода

21:37, 5 января 2018 Общество
celebrate-2953720_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Начало нового календарного года всегда сопровождается наступлением различных праздников, в том числе и православных. К ним относятся так называемые Святки или Святые Дни, которые люди отмечают еще с дохристианских времен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Итак, в 2018 году Святки начинаются с 6-го января и продляться до наступления праздника Крещения Господня, то есть до 19 января. 

Следует уточнить, что начнутся Святки не с утра 6 января, а с наступлением сумерек и появлением первой звезды. Как раз до этого момента будет длится Рождественский пост 2017-2018. Отметим, что 6 января – завершающий день поста, в течение которого не принято кушать. 

А вот после того, как на небе загорается первая звезда, символизирующая звезду Вифлеемскую, за столом собирается вся семья, чтобы отведать традиционное рождественское блюдо – кутью. Ее готовят из замоченных зерен пшеницы (в наше время чаще из риса), замешенных с медом и сухофруктами. Так завершается Рождественский пост и начинаются Святые дни. 

Традиции празднования Святок 

В каждом государстве существуют свои традиции для празднования этого периода. Совпадает то, что после долгого периода воздержания от увеселительных мероприятий народу вновь разрешается петь, развлекаться и обильно кушать. 

Считается, что Святочные дни, в первую очередь, – это время веселья и сватовства. Кроме того, в эти дни — запрещается любая работа, также запрещено крестить детей, венчаться, а также гадать. Однако, несмотря, на запреты церкви, именно гадание, среди всех вышеперечисленных запретов, до сих активно практикуется, так как именно этот период является одним из самых мистических в году и самым подходящим для гадания.