Путин простил россиянам долги по «несправедливым» налогам

Президент России подписал закон о «налоговой амнистии»

2:36, 4 января 2018 Общество
1.jpg
Фото: пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин подписал закон о «налоговой амнистии» для россиян, согласно которому будут списаны долги по имущественным и транспортным налогам. По оценкам депутатов Госдумы, списать могут до 150 млрд руб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК. Закон был принят Госдумой и одобрен в Совете Федерации. Документ о списании долгов физических лиц и индивидуальных предпринимателей опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, будут списаны задолженности физических лиц по налогам на недвижимость, земельные участки и транспортные средства, а также долги по пеням на 1 января 2015 года. Также по закону признаются безнадежными долги индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2015 года по налогам, кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС. Кроме того, индивидуальным предпринимателям простят долги по страховым взносам и по пеням по состоянию на 1 января 2017 года.

Президент РФ в ходе большой пресс-конференции 14 декабря предложил простить долги физлиц по имущественным налогам, долги индивидуальных предпринимателей и долги по НДФЛ. По словам российского лидера, всего россиянам «простят» около 60 млрд руб.

Депутаты Госдумы 20 декабря в ходе второго чтения проголосовали за внесение поправок в Налоговый кодекс, согласно которым можно будет провести массовое списание безнадежных долгов россиян по налогам. Также от «налога на шесть соток» освободят пенсионеров, инвалидов и ветеранов, которые владеют земельными участками.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил 25 декабря, что в рамках «налоговой амнистии» россиянам простят долги на сумму более 150 млрд руб. По его словам, только треть из этой суммы — долги, которые нельзя взыскать. Эту информацию РБК подтвердил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Многие забывают, что в налоговой системе есть принцип «налоги должны быть справедливыми». Мы заложили это в 1998 году. Президент предложил [простить долги] не потому, что нельзя взыскать, а потому, что это несправедливо», — считает Макаров.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!