В России предлагают снизить градус водки

поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года

1:26, 1 января 2018 Общество
Стакан2.jpg

В России предложили на законодательном уровне снизить минимальный градус водки до 37,5 %. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

По мнению авторов инициативы, такое решение снимет противоречие между законом и ГОСТом. Отметим, что согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56 %.

Как подчеркнул директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, производить такую водку практически не будут.

Известно, что каждый мужчина в России понимает, что крепость водки должна быть выше. То есть, с потребительской точки зрения настоящая водка - это только 40 градусов, считает он. 

По словам Дробиза, если производить легальную водку такой крепости, то едва ли ее будут покупать. Если спирта в водке, например, на 10 рублей и если забрать оттуда рубль в формате 2,5 градусов крепости, то цена абсолютно не изменится, отмечает эксперт.

Однако авторы поправок предполагают, что понижение содержания спирта поможет производителям алкогольных напитков сэкономить на производстве водки.