Ученые создали лекарство против ВИЧ

Лекарства обладают сильными побочными эффектами

2:38, 28 декабря 2017 Общество
пробирки.jpg

Молекулярные биологи из Йельского университета (США) сообщили о том, что им удалось создать сверхэффективный препарат, подавляющий работу фермента, который помогает ВИЧ встраиваться в ДНК клетки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Этот уникальный препарат, который получил название «Вещество-1», способен бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его «неуязвимыми» версиями». Об этом заявили Кэрен Андерсон и ее коллеги по Йелю. По словам ученых, одна доза наночастиц, начиненных «веществом-1», защищала Т-клетки мышей от гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель.

Ученые также рассказали, что сейчас ВИЧ-инфицированные живут десятки лет благодаря антиретровирусным препаратам, которые подавляют различные этапы репликации вируса в клетках организма.

Но такие лекарства обладают сильными побочными эффектами, из-за чего больным приходится прерывать их прием на несколько недель. И как раз в этот период ВИЧ начинает интенсивно самокопироваться. В результате болезнь за пару недель приобретает начальные масштабы.

Согласно результатам опыта, недавно созданный препарат усиливает действие других лекарств и подавляет размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая побочных эффектов. 

Добавим, что исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.