Приморца посадили за наркотик с кладбища

По версии следствия, преступление было совершено в марте

17:16, 27 декабря 2017 Происшествия
sunrise-426085_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В редакцию РИА VladNews обратилась жительница города Арсеньев Приморского края, которая рассказала о том, как ее сын оказался осужденным за преступление, которое, как утверждает она, не совершал.

Как рассказала женщина, ее сын оказался осужден за торговлю гашишем собственного изготовления – причем изготовлен наркотик был якобы в марте 2016 года из перезимовавшего на местном кладбище куста конопли. Как отметила мать осужденного, март – не сезон для совершения преступлений такого рода. Однако следствие и суд посчитали доказательства достаточными для осуждения приморца. А вот то, что следствие велось в другом городе (Уссурийске), все следственные действия уместились в 7 часов, а главный свидетель известен среди своих знакомых долгами и «сидит» за наркоторговлю, суд не насторожили, отмечает женщина.

«1 июня 2016 года моего сына доставили в реанимацию после аварии с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением, потерей памяти, неадекватностью в общении, со сложным переломом левой руки, оторванным ухом, ушибами внутренних органов брюшной полости, с дальнейшей пункцией, с потерей сознания... – рассказала жительница Арсеньева. – Оказывается, мой сын так добирался домой после допроса оперслужбы в Уссурийске, причем добирался он после перенесенного микроинсульта, без лекарств и воды».

Его высадили в чужом городе, в 21 час, без денег, когда уже ни один рейсовый автобус не ходил; он добирался на попутках, и на трассе машина перевернулась в пропасть... Сына я нашла только через неделю – запуганного, с трудом узнавшего меня».

Как рассказала женщина, следствие имело в качестве основного доказательства видео, снятое якобы в момент преступления в рамках «проверочной закупки»:

«Видео содержало следующее: чьи-то громкие шаги по лестнице, номера этажей мелькают, закупщик тарабанит в дверь и сам её открывает, на этом звук и изображение исчезают, экран затянут черным полотном и только в верхней части видна половина лица моего сына с бутылкой пива в руке у рта и неприязненный взгляд моего сына на вошедшего. Эта картинка длилась несколько секунд, затем мы снова слышим шаги на лестнице, появляется звук и изображение, и раздается звук бутылки, отправленной в мусоропровод», - рассказывает мать осужденного.

При этом она указывает на логические нестыковки в деле:

«В Арсеньеве снег в марте в лесу лежит по колено. Как можно в этом заснеженном лесу, на старом кладбище, отыскать под снегом куст травяного растения, пробывшего полгода при морозах до минус 30 градусов под снегом?! Отыскать полянку – просто невозможно! При этом, оказывается, сын за один час добрался до леса, сорвал травку, вернулся домой, сварил масло (до леса по морозу добираться не менее часа, и назад столько же). В 16 часов «вдруг» появился покупатель, без договоренности предварительной. И стучался он якобы в незнакомую дверь, наудачу».

 «Накануне этого дня у моего сына были гости, во время ужина постучался их общий знакомый Андрей М. и умолял занять 1000 рублей на сутки. Все отказали, зная, что парень на отдачу бессовестный. Тогда, зная слабохарактерность моего сына, он попросил дать денег под залог пакетика наркотическим средством, пообещав вернуть на следующий день деньги и забрать залог. Он пришел, но уже с камерой и снял вот такой сюжет, где попросил вернуть сверток, пообещав деньги через полчаса, якобы он нашел покупателя и сейчас вернется, выпросил у сына пиво, тот дал (вот откуда бутылка при съемке). Все, кто был вечером у сына, даже подумать не могли, что происходит подготовка к провокации, знали, что Андрей занимается наркокурьерством и что такая ситуация поиска денег для него обычное явление, - объясняет женщина происходящее на видео. - Сотрудники полиции ворвались через три месяца к сыну, устроили обыск – но ничего, говорящего о занятии сбытом наркотиков, найдено не было».

Сейчас Алексей С. осужден за сбыт наркотика, который просто подержал в руках, как уверена его мама. И больная онкологией женщина боится: заразившегося в тюрьме туберкулезом сына она уже не увидит никогда.