Заключительное заседание по охране труда прошло во Владивостоке

Участники заседания приняли план работы комиссии на будущий год

3:27, 23 декабря 2017 Общество
12ae1e8bbe297f428f46e44bdb11496a.jpg
Фото: Администрация Владивостока

21 декабря в администрации Владивостока состоялось заключительное в 2017 году заседание городской межведомственной комиссии по охране труда, на которой обсудили вопросы безопасности труда в организациях водного транспорта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

В совещании под руководством заместителя председателя комиссии, начальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока Леонида Симанчука приняли участие начальник отдела надзора на транспорте, гигиены труда и радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Трансковский, государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморском крае Ольга Радько, а также представители организаций водного транспорта города Владивостока.

По данным Фонда социального страхования на территории Владивостокского городского округа по состоянию на 1 сентября текущего года зарегистрировано 2 186 организаций водного транспорта, из них осуществляющих деятельность – 139 организаций, общая численность работающих в отрасли составляет 4 921человек.

Государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморье Ольга Радько рассказала о состоянии условий охраны труда в организациях водного транспорта.  

«Данные травматизма за последние годы свидетельствуют о том, что в отрасли водного транспорта по Приморскому краю не произошло коренного улучшения условий труда на рабочих местах и существенно не повысилась безопасность труда, хотя и обозначились положительные тенденции, - отметила она, - В ходе проверок выявлены нарушения учёта рабочего времени работников, занятых во вредных условиях труда, не в полном объеме выдается специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, не организовано проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. За допущенные нарушения ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности».

Как сообщил представитель Роспотребнадзора, за период с 2015 года по настоящее время управлением проведено 14 проверок 9 организаций водного транспорта, обследовано 13 морских судов. В результате проверок условий труда выявлено около 30 нарушений, в связи с чем к должностным и юридическим лицам приняты меры административного воздействия в виде административных штрафов, даны предписания об устранении выявленных нарушений.

О соблюдении законодательства об охране труда и обеспечении безопасности труда в организациях водного транспорта доложил Дмитрий Кириленко, специалист управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока.

«Основные причины несчастных случаев, которые произошли за последние два года в организациях водного транспорта, - неудовлетворительная   организация   производства работ и нарушение правил дорожного движения. Анализ травматизма показывает, что основными видами происшествия являются падение при разности уровня высот; контактные удары (ушибы) при столкновении с движущимися предметами, защемление между движущимися предметами, удары падающими предметами и деталями при работе с ними, чрезмерные физические усилия при подъеме предметов и деталей», - отметил Дмитрий Кириленко.

Работодателям предприятий водного транспорта рекомендовано организовать своевременное обучение и проверку знаний требований охраны труда работников, занятых на работах повышенной опасности, обеспечить выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, направленных на снижение производственного травматизма и профилактику профессиональных заболеваний, обеспечить неукоснительное соблюдение «Правил по охране труда на судах морского и речного флота», обеспечить выдачу работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, усилить контроль за полнотой, своевременностью и качеством проведения медицинских осмотров работников плавсостава.  

Также участники заседания приняли план работы комиссии на будущий год. Первое в 2018 году заседание городской межведомственной комиссии по охране труда состоится в марте.