Рыбаки Приморья игнорируют правила нахождения на льду

Спасатели предупреждают: Выезд на лёд запрещён

13:20, 22 декабря 2017 Общество
2275831db3966d095d9a5a51c52491bc7781c456.jpeg
Фото: dpscontrol

В начале декабря официально начался сезон зимней рыбалки, однако уже на территории Приморья зарегистрировано семь случаев провала автомобилей под лёд. Об этом рассказал руководитель государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий в рамках пресс-конференции, которая прошла сегодня, 22 декабря, сообщает РИА VladNews.

«В прошлом году, в этот же период времени, при осуществлении зимней рыбалки погибли четыре человека. В этом году уже семь автомобилей провалились под лёд. На этот раз обошлось без жертв. Многие рыбаки думают, что «если я сегодня смог проскочить, то смогу и завтра», но практика показывает, что всё получается наоборот, и заканчиваются эти истории трагическими случаями»,- сообщил Леонид Маковецкий.

Напомним, на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты поддержали инициативу о введении административной ответственности за выход на лед водных объектов в период становления и вскрытия ледового покрова.

В случае принятия инициативы, нарушителя ждёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.

«Выезд на лёд официально запрещен постановлением губернатора Приморского края с 2012 года. В это время были предусмотрены и штрафные санкции, которые отменили в 2013 году.  За четыре года количество погибших на льду снизилось, но не решена проблема с водителями автомобилей, которые пренебрегают правилами нахождения на льду. Поэтому мы поддерживаем инициативу восстановления штрафных санкций за нарушение правил»,- сообщил Леонид Маковецкий.

В рамках пресс-конференции также стало известно, что для мониторинга ситуации на водных объектах в зимнее время задействованы  64 единицы техники и семь катеров на воздушной подушке.