Андрей Тарасенко принял важное решение для одного из городов Приморья

У предприятия Дальнегорска появится новый собственник

16:42, 20 декабря 2017 Общество
0eb0192a39a08928f55fa10356a92c87.jpg
Фото: Администрация Приморского края

Успешно развиваться Дальнегорский горно-добывающий комбинат сможет только после смены собственника, передачи предприятия из частных рук под контроль государства. Об этом врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил во время визита на предприятие в среду, 20 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Генеральный директор компании Дальнегорский ГОК Дмитрий Рачков познакомил главу региона с работой подразделений комбината: рудника, обогатительной фабрики, цехов борной и серной кислоты, цеха боропродуктов.

В ходе осмотра рудника Андрей Тарасенко уточнил, каков объем добычи руды. Дмитрий Рачков сообщил, что ежегодно предприятие добывает миллион тонн сырья, производит около 80 тысяч тонн борной кислоты и боропродуктов.

Андрей Тарасенко подчеркнул, у предприятия огромнейший потенциал развития, который пока не раскрыт, от этого страдают и люди.

«Производство, я посмотрел, у вас хорошее. Будущее за ним есть. Необходимо только поменять капиталистов, которые выжимают из ГОКа деньги. То, что делает собственник, как хозяин, – неправильно. Совсем не развивает производство. Смотришь на цеха, как будто в 90-е вернулся, нет новых технологий, оборудование все советское. Я удивлен, что, имея такой рентабельный продукт, совсем не развиваетесь. Пока одно сырьё продаёте за бесценок, а можно ведь делать конечный продукт, тогда и себестоимость другая будет. Чтобы было приятно на заводе работать, чтобы молодые специалисты сюда приходили, город развивался», – подчеркнул врио Губернатора.

Сотрудники комбината подтвердили, в последнее время им приходилось нелегко. По словам руководителя профсоюза Сергея Матвеева, за два года совсем не выросла зарплата, коллективного договора нет.

«Социалку за счет средств профсоюза проводим, чтобы штат сохранить. Мы готовы работать и выполнять любые планы. Но развитие необходимо», – обозначил он.

Врио Губернатора подчеркнул, что сегодня вместе с ним на предприятие приехали представители одной из госкорпорации, как потенциальные покупатели комбината.

«Будем менять частного собственника, нужен государственный контроль. Нынешнему хозяину позвоню сегодня. 16 тысяч зарплата – это просто копейки. Приеду еще и Юрию Петровичу Трутневу доложу. Разберемся. Все знают, что здесь стратегический запас. Он должен быть правильно оценен и людской ресурс сохранен. Считаю, что мы на правильном пути. Когда здесь будет госструктура, мы сможем помогать», – заявил глава региона.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание, что с приходом эффективного, добросовестного собственника могут быть решены вопросы электрогенерации и снижения тарифа, соответственно, установления районных надбавок – это то, о чем говорили сотрудники предприятия.