В России официально началась президентская избирательная кампания

Документы на регистрацию кандидаты могут подать с 27 декабря

19:28, 20 декабря 2017 Общество
aad91d67bb4fd4420718505c2a8ffb9785e257e6.jpeg
Фото: скриншот

Избирательная кампания по выборам президента России официально стартовала в понедельник, 18 декабря, - ровно за три месяца до дня голосования. У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести большую агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационное агентство "ТАСС".

Совет Федерации на пленарном заседании  принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Таким образом, выборы совпадут с четырехлетней годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Как пояснил  член ЦИК РФ Евгений Шевченко, у самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание избирателей в свою поддержку и прийти в ЦИК с протоколом встречи и другими необходимыми документами. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени - 25 дней, после этого ЦИК проверяет все документы, регистрирует уполномоченных партий и уполномоченных по финансовым вопросам кандидатов, дает разрешение на открытие специального избирательного счета - и кандидаты могут начинать сбор подписей. Те же, кому это не требуется (представители парламентских партий), уже с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию. Этот период завершится 31 января в 18:00 по московскому времени.

Напомним, что свою кандидатуру уже выдвинул действующий Президент РФ Владимир Путин, который на своей большой ежегодной пресс-конференции сообщил, что собирается пойти на выборы в качестве "беспартийного" кандидата.

О намерениях в будущем стать Президентом РФ сообщала и тележурналист Ксения Собчак, а также общественный деятель Алексей Навальный. Однако уже известно, что Навального не допустят на выборы Президента России. Баллотироваться,из-за имеющейся судимости,  он сможет лишь в середине 2028 года.