Во Владивостоке отметили 100-летие органов ЗАГС России

История создания органов ЗАГС Приморского края отличается от общероссийской

12:25, 19 декабря 2017 Общество
wedding-2540843_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В понедельник, 18 декабря, органам ЗАГС России исполнилось100 лет. В честь этого события во Владивостоке в Приморской краевой филармонии состоялось торжественное мероприятие, в котором принял участие заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

«Уважаемые сотрудники и ветераны органов ЗАГС, все участники торжественного собрания! Самые главные события в жизни человека – от его появления на свет и до самой смерти - связаны как раз с работой ЗАГС. Но прежде всего, ваша работа ассоциируется с самыми светлыми и торжественными событиями, такими, как рождение ребенка или создание новой семьи. Эти события фиксируете и оформляете именно вы, сотрудники органов ЗАГС. Поэтому поздравлять вас юбилейной датой особенно приятно, – обратился к присутствующим Игорь Ткаченко. – Желаю сохранить присущую вам доброту, тепло и доброжелательность. Мира и добра, благополучия, здоровья вам и вашим близким. С юбилеем!».

Во Владивостоке отметили 100-летие органов ЗАГС России (18).jpg

Вице-мэр наградил медалью «За безупречный труд» и ценным подарком главного специалиста 1 разряда отдела записи актов гражданского состояния по Ленинскому району администрации краевого центра Ираиду Дыдыка. А также вручил сотрудникам владивостокских отделов ЗАГС за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм почетные грамоты администрации столицы Приморья и денежные премии.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Приморья Геннадий Сыромятнов, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Игорь Баранник, председатель краевого Законодательного собрания Александр Ролик.

Во Владивостоке отметили 100-летие органов ЗАГС России (10).jpg

Для всех собравшихся была организована концертная программа с вокальными и хореографическими номерами.

Для справки:

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права.

Отметим, история создания органов ЗАГС Приморского края отличается от общероссийской, поскольку на Дальний Восток советская власть пришла несколько позже, после гражданской войны и иностранной интервенции. До 1923 года продолжали свою деятельность приходские церковные учреждения, которые регистрировали наравне с государственными службами. Только в 1923-м эта функция перешла специально созданным учреждениям ЗАГС.