Японцы готовят сюрприз для всех автолюбителей Владивостока

В приморской столице появятся многоуровневые парковки и новый бизнес-центр

11:31, 19 декабря 2017 Общество
parking-2478837_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты ведущей японской инжиниринговой компании Nikken Sekkei презентовали итоговый вариант мастер-плана Владивостока, разработанного в рамках межправительственного соглашения между странами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прес-службу администрации Приморья. Проектировщики предлагают вынести за пределы города нефтебазу, а на ее месте построить бизнес-центр, разработать новые автобусные маршруты, чтобы разгрузить центр города и построить многоярусные парковки.

"Это серьезные инфраструктурные изменения, которые в случае реализации существенно изменят город. В частности, сделано предложение по выносу нефтебазы и использования этой территории как нового центра притяжения Владивостока. Японские коллеги также сделали интересный проект развития центра города - Корабельной Набережной и прилегающих кварталов, он предусматривает создание красивого и удобного для жизни центра с новыми туристическими объектами, местами отдыха для горожан. Также предлагаются различные стратегические вещи по транспортной инфраструктуре и энергетике", - приводятся в сообщении слова председателя рабочей группы по подготовке мастер-плана Александра Шалякина.

Окончательную версию мастер-плана передадут заказчику проекта - Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В дальнейшем его элементы используют при реализации градостроительных проектов на территории Владивостока.

Как отметили в пресс-службе, специалисты Nikken Sekkei в работе стремились сохранить и подчеркнуть особенности Владивостока, который создавался как военная крепость.

"Так, центральную часть города от железнодорожного вокзала и Корабельной Набережной с прилегающими историческими кварталами планируется использовать как культурно-исторический комплекс, который станет основой музейного квартала. Расположенные здесь галереи, музеи и уникальные здания планируется связать удобными пешеходными маршрутами и по возможности крытыми галереями. Предлагается максимально сохранить городской пейзаж и виды на море", - говорится в сообщении.

Как отметили японские специалисты, существенной проблемой для Владивостока является большое число припаркованных автомобилей. Чтобы ее решить, они предложили построить за границами исторической зоны многоярусные парковки. Также проектировщики считают, что нужно разработать новые автобусные маршруты, чтобы разгрузить центральные улицы.

"В центре Владивостока мы планируем применить технологию, которая называется "тио-ди" - транзитно- ориентированное проектирование, которое позволит сделать эту зону не только воротами для туризма, но и удобным местом для транспортных пересадок в первую очередь для жителей города", - приводятся в сообщении слова главного планировщика Nikken Sekkei Рюичи Кидзуми.

Еще одно предложение архитекторов - вынести за пределы города нефтебазу, которая сейчас находится в долине Первой Речки недалеко от центральной части Владивостока. На ее месте предлагается построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, комплексом фитнес- и велнес-центров. Часть территории предполагается использовать под малоэтажную застройку. По мнению японских проектировщиков, это будет символический имиджевый городской центр: башня, которая видна из многих районов города, и огромное озелененное пространство.

"До сих пор дискуссии вызывает еще одно предложение специалистов. Оно касается выноса из центра города портовых мощностей", - отмечается в сообщении.