Переезжающие работать на Дальний Восток смогут получать до миллиона рублей

Поправки в закон о занятости будут рассмотрены правительством в ближайшее время

16:07, 18 декабря 2017 Экономика
cTb8Du_rFkk.jpg

Подъемные для участников госпрограммы повышения трудовой мобильности, переезжающих работать на Дальний Восток, могут увеличить до миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Вопрос о необходимости модернизации программы поднял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По его словам, хороших кадров не хватает уже сейчас. Глава региона привел в пример безработицу в Хабаровском крае, которая составляет 0,87%. 

"В ближайшие годы в регионе будет создано до 12 тысяч новых рабочих мест, и вопрос привлечения трудовых ресурсов для нас очень важен.  Мы первыми в ДФО стали участвовать в госпрограмме повышения трудовой мобильности, привлекли около 100 человек, но нам нужно гораздо больше. Считаю, что нужно упростить задачу работникам и повысить размер подъемных до миллиона рублей, а также выплачивать средства на адаптацию на каждого члена семьи, переезжающего на Дальний Восток специалиста. Тогда это будет действенный механизм привлечения кадров в дальневосточный регион", - заявил Вячеслав Шпорт

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что в планах - снять барьеры, которые обсуждали.

"Существующих сегодня подъемных недостаточно, согласен с Вами. Софинансирование для дальневосточных регионов должно быть минимальным. Уверен, вместе мы найдем оптимальный механизм для повышения эффективности работы госпрограммы", - сообщил он.

Напомним, сейчас программа предусматривает компенсацию в размере 225 тысяч рублей, которые выплачиваются работодателю. Их можно потратить на аренду жилья для сотрудника, переобучение, обустройство, покупку мебели и прочее.

"Мы направили в Минтруд предложения по расширению этой программы. В частности, сумма подъемных должна быть выше — до миллиона рублей. Также мы считаем, что необходимо позволить использовать эти деньги в качестве первого взноса по ипотеке. Нужно оплачивать человеку перевозку вещей при переезде. И самое главное — надо переориентировать программу с работодателя на работника, чтобы он сам захотел переехать на Дальний Восток. Ведь квалифицированные кадры никогда не бывают лишними", - заявил  генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Отметим, сейчас в портфеле Федеральной службы по труду и занятости более 500 рабочих мест на дальневосточных предприятиях, работающих по программе повышения трудовой мобильности. Ознакомиться с ними и пройти дистанционное собеседование можно на стенде Роструда на ярмарке вакансий, организованной Агентством в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Всего на площадке представлены около 50 тысяч вакансий крупнейших работодателей дальневосточного региона.