Авиаперевозки на Дальнем Востоке могут стать дешевле

Для некоторых удаленных труднодоступных субъектов РФ воздушный транспорт является безальтернативным видом круглогодичного транспорта

15:54, 18 декабря 2017 Общество
IMG_3469.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Правительство России получило сделать авиаперевозки в ДФО дешевле, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо внести изменения в российское законодательство о введении нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих на Дальний Восток. 

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что работа над обнулением налога на добавленную стоимость на авиаперевозки на Дальний Восток и с Дальнего Востока уже идет.

"Законопроект создаст основу для доступности авиаперевозок, снижения цен на авиабилеты для жителей страны, которые летают на Дальний Восток или с Дальнего Востока в европейскую часть. Предполагается, что такие льготы будут действовать до 2020 года", - уточнил Александр Галушка.

Напомним, сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10%, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым и за границу. Освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3%. Сейчас по некоторым маршрутам в дальневосточные города установилась не только низкая доходность рейсов, но и убыточность в низкий сезон. Повышение рентабельности авиаперевозок между центральной частью России и Дальним Востоком, а также в пределах макрорегиона положительно скажется на стоимости авиаперелетов.