Селфимания: болезнь или искусство самовыражения?

В настоящий момент лечения не существует

22:34, 17 декабря 2017 Общество
people-2557410_960_720.jpg

Селфи сейчас делают практически все, независимо от возраста, пола и положения в обществе. Фотографирование самого себя и выкладывание снимков на всеобщее обозрение и одобрение в социальные сети стало модным и считается нормальным. Однако так ли это на самом деле?

Ученые из Американской психиатрической ассоциации считают, что навязчивая заинтересованность самим собой, выражающаяся в постоянном желании фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети – это болезнь. Точнее, психологическое расстройство, которое уже получило название "селфитис".

В ходе исследования, проведенного в Индии, ученые выяснили, что часто факторами, усугубляющими симптомы селфитис, является желание человека повысить самооценку, получить внимание и одобрение окружающих, а также поучаствовать в социальной конкуренции. Всего выделяют несколько стадий болезни:

эпизодическая: фотографирование себя более трех раз в день, но при этом фотографии на обозрение не выставляются;

острая: создание автопортретов с помощью телефона более трех раз в день с последующим их размещением в социальных сетях;

хроническая: неконтролируемое желание фотографировать себя постоянно и выкладывание снимков в сеть незамедлительно не менее шести раз в день.

Психиатры отмечают, что раньше подобная болезнь, как и интернет-зависимость, считалась нереальной, однако сейчас факты говорят обратное. В настоящий момент лечения не существует. Единственное поступившее от специалистов предложение – переход на телефоны без камер, чтобы не было соблазна делать селфи.

Поэтому в следующий раз, прежде чем сделать селфи и выставить его в интернет, подумайте: когда способ самовыражения превращается в болезнь? Где проходит эта тонкая грань?