Миф о биткоине: кто и как раздувает завышенные котировки криптовалют

За семь лет существования его капитализация увеличилась в 100 тыс. раз

20:20, 17 декабря 2017 Экономика
cryptocurrency-2922058_960_720.jpg

В начале декабря наиболее популярная версия криптовалюты биткоин побила очередной рекорд, заняв пятое место в мире по капитализации валют. По сообщению SmallBusinessPrices.co.uk, биткоин обошел британский фунт, российский рубль и швейцарский франк, войдя в пул 25 пяти валют мира. Привлекательная котировка биткоина призвана разогреть интерес британских, а вместе с ними и глобальных инвесторов к виртуальной валюте. Однако в новой истории биткоина скрыта хитрая махинация, которая сводит на нет иллюзорный эффект его финансового роста.

Согласно анализу известного российского экономиста Валентина Катасонова, котировка биткоина непомерно завышена, поскольку сравнение относительно мировых ведущих валют производилось в отношении их наличной денежной массы. Однако она составляет меньшую часть национальных денежных запасов, которые сегодня хранятся в виде безналичных банковских депозитов. Например, в России «наличка» в общей денежной массе составляет лишь 20%, а в Швеции и вовсе несколько процентов.

Кроме того, хронологические показатели, взятые британским бизнес-сайтом для сравнения, также не корректны. Если для биткоина оценивалась его текущая капитализация (по состоянию на начало декабря 2017 года), то национальные валюты оценивались по данным за конец 2015 года (из отчета Банка международных расчетов за сентябрь 2016 года). Рост котировки биткоина произошел не по законам денежного рынка,  а в результате азартных спекулятивных игр – за счет не эмиссии, а благодаря галопирующему росту цены этой криптовалюты.

За семь лет существования биткоина его капитализация увеличилась в 100 тыс. раз, с 1 млн долларов в конце 2010 года до 100 млрд долларов в конце 2016 года. Неделю назад капитализация достигла 260 млрд долларов при цене в 15 тыс. долларов за один биткоин. В рейтинге 25 мировых ведущих валют биткоин занял пятое место, пропустив вперед доллар США (1,424 млрд), евро (1,21 млрд), юань (1 млрд) и йену (0,856 млрд). Если гигантские темпы роста сохранятся, то уже в первой половине 2018 года биткоин преодолеет трехкратный разрыв с йеной, а к концу года превзойдет даже доллар.

Однако прежде, чем делать линейные математические расчеты, не стоит забывать, что криптовалюты не являются деньгами, а скорее средством для получения традиционных валют, и потому находятся ближе к финансовым инструментам биржи. А здесь биткоин находится лишь на девятом месте, разделяя его вместе с американским банком Wells Fargo. На первом месте находится корпорация Apple с капитализацией 600-700 млрд долларов, на втором месте – Alphabet (правопреемница Google Inc.) с капитализацией 500-600 млрд долларов. Далее следуют Microsoft Corporation, Exxon Mobil Corporation,  инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, Facebook, Amazon, General Electric.

Тем не менее, из-за бешеного роста котировок биткоин может составить конкуренцию на рынке биржевых спекуляций даже гигантам Силиконовой долины. К тому же потенциал криптовалют в списке топ-25 дополняют ethereum, bitcoin cash, IOTA, ripple, litecoin, которые заняли 17-ое, 20-21-ое и 23-24-ое место в рейтинге мировых валют с общей капитализацией 305 млрд долларов. Вместе с тем будущее криптовалюты, и в первую очередь биткоина, будет зависеть именно от покупательной способности биржевых игроков. Когда она истощится, долговая виртуальная пирамида рухнет, нанеся урон национальной денежной системе.

Собственно в этом и заключается конечная цель рекордной эпопеи с биткоином, чтобы после схлопывания виртуального пузыря утвердить лидерство устоявших валют. Учитывая, что на первом месте находится доллар, истоки денежной криптоигры стоит искать в недрах ФРС, заинтересованной с помощью виртуальной обманки сохранить лидерство американской валюты в эпоху необратимого заката США.

Однако нельзя исключать и тайной игры знаменитых британских шифровальщиков, поскольку после победы Трампа США вступили в конфликт с Великобританией на Ближнем Востоке. Не исключено, что за счет искусственно создаваемого бешеного роста биткоина финансисты Лондон Сити стремятся демпинговать ведущие американские компании, чтобы нанести удар по нефтедоллару. Как бы там ни было, любые игры с криптовалютами чреваты большими потрясениями на мировом финансовом рынке и являются инструментом геополитического влияния.