Опасное сливочное масло из Москвы обнаружено в Приморье

Обнаружены признаки фальсификации состава масла

18:25, 16 декабря 2017 Происшествия
butter-1277088_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

По результатам лабораторных исследований, проводимых специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» в рамках государственного контроля за безопасностью пищевой продукции, в Находке выявлено сливочное масло производства Московской области с признаками фальсификации, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, в отобранных на территории города Находка пяти пробах сливочного масла с жирностью 72,5, 82,5 и 62 процентов, выпущенного в Московской области, специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружены признаки фальсификации его состава.

Согласно маркировки изготовителей, нанесенной на упаковках, масло было выпущено согласно ГОСТа 32261-2013 «Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТа 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

По информации специалистов лаборатории, фальсификацией продукции считается любое отклонение от заявленных производителем показателей качества или безопасности продукции.

Так, заявляя о соответствии качества продукции требованиям ГОСТа, производитель гарантирует, что при изготовлении продукции в качестве исходного сырья использовались только сливки коровьего молока. Несоответствие по показателю «Жирнокислотный состав жировой части продукта», установленного в технических условиях на продукцию, а также обнаружение стеринов, наличие которых в жировой фазе анализируемой пробы продукта свидетельствует о присутствии в ней растительных масел или жиров на растительной основе, все это в совокупности доказывает факт использования в процессе производства компонентов (жиров) немолочного происхождения. Таким образом, нарушается требование ГОСТа: «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока».

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Приморского края, контролирующие оборот прод