Во Владивостоке состоялась выставка великого художника Ивана Айвазовского

Культурное событие приурочено к 200-летию живописца

16:26, 16 декабря 2017 Культура
IMG_3301.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморской краевой картинной галерее на Алеутской, 12 открылась выставка «Иван Айвазовский – великий маринист», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Уникальность выставки в том, что 40 работ знаменитого живописца, которые представлены в залах галереи, собраны буквально по всей стране. 12 региональных художественных музеев России поделились с галерей во Владивостоке, чтобы в итоге приморский зритель смог в полном восторге замереть перед «Ночью в Константинополе» или авторской копией «Девятого вала»…

«Мы отправили запросы на участие в выставке во все художественные музеи страны, где, по нашим сведениям, были работы Ивана Константиновича», - рассказала корреспонденту РИА VladNews Наталья Левданская, искусствовед, замдиректора галереи по научной работе.

Частым гребнем, можно сказать, прошлись по музеям России – и результат стоил того. 12 музеев, 40 работ великого мариниста. Здесь представлены полотна из Омска и Симферополя, Барнаула и Севастополя, Красноярска и Нижнего Тагила… Конечно, Иван Айвазовский достоин такого уважения и такого масштаба – тем более в год 200-летнего юбилея.

Показательно, что многие музеи – к примеру, как Художественный музей Алтайского края – выдали работы Айвазовского из своих фондов, то есть их нечасто видели даже жители этих областей, а приморцам – пожалуйста. Кстати, по словам директора алтайского музея Ирины Галкиной, перед передачей работ на выставку они устроили экспозицию в своих залах – и получили рекордные цифры посещения…

Макеты кораблей, обломки фрегата «Паллада», также представленные на выставке и удачно ее дополняющие, представили музей Тихоокеанского флота и музей МГУ. Уже разработана грандиозная – выставка продлится до 1 апреля – лекционная и образовательная программа. В рамках выставки пройдут квесты и мастер-классы для детей и взрослых, музыкальные вечера, даже детские новогодние балы.

Интересно и важно то, что выставка стала первой, которая открылась в новом зале галереи на Алеутской, 12 – в том помещении, где раньше был банк, а потом недолго – БТИ. Так что заходить посетителям, которых наверняка будет очень много, следует в первую дверь от остановки транспорта «Серая лошадь». Передачу этих помещений галерее ее сотрудники ждали 32 года.

И теперь здесь встречают посетителей 40 работ Ивана Айвазовского. Прекрасное начало выставочной судьбы нового зала.

 

Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #1 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #2 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #3 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #4 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #5 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #6 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #7 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #8 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #9 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #10 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #11 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #12 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #13 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #14 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #15 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #16 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #17 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #18 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #19 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #20 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #21 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #22 Культурное событие приурочено к 200-летию живописца #23