Конкурсная комиссия: Ожидания переоправдались

Завершился второй этап конкурса на должность главы города

21:35, 15 декабря 2017 Политика
DSC01226_1086x610.jpg
Фото: Маргарита Рябикова,РИА VladNews
 
Закончился второй этап конкурса на должность главы Владивостока. Из 56 кандидатов, допущенных к участию, не явились Мильвит, Богданенко и Калашникова, сообщает корреспондент РИА VladNews.
 
На вопрос к конкурсной комиссии, оправдались ли ожидания от мероприятия, Павел Ясевич ответил: «переоправдались». Члены комиссии действительно не ожидали такой явки, они рассчитывали, что большинство кандидатов, подавших документы, не дойдут до второго этапа.
 
Конкурс продлился с 10:00 утра до 21:00 вечера. Многие кандидаты повторялись, рассуждая о самых ярких проблемах в сфере благоустройства, экологии, дорожно-транспортного управления, но и свежих и интересных предложений по улучшению жизни в городе прозвучало немало: и ливневые канализации, и канатные дороги между островами, и метро, и монорельсовые трамваи вдоль береговой линии. Для комиссии было важнее другое, а именно, каким способом они планируют достигнуть желаемого. Иными словами, имеют ли кандидаты реальное представление и понимание куда они идут и что им предстоит. Не смотря на то, что с креативом у большинства участников все в порядке, далеко не каждый понимает, где взять деньги на реализацию своих идей. 
 
В течение первых пяти минут потенциальный мэр презентовал себя и свою программу, а в последующие пять минут он отвечал на вопросы комиссии. «Как на экзамене», - заметил Виталий Веркеенко. В основном, вопросы конкурсной комиссии формировались индивидуально в зависимости от доклада. Встречались вопросы, связанные с иерархией власти, историей города и взаимодействия между управлениями. Опять же не все кандидаты смогли дать ответы, хотя такие моменты являются базовыми для главы города.
 
Среди выступающих были и предприниматели, и опытные политологи, и люди из народа. От представителя последней категории прозвучал забавный комментарий на презентации: «Берите человека из народа, если что-то пойдёт не так, скажете, что пошли на поводу у народа и будете в шоколаде.»  Другому такому же кандидату без опыта задали вопрос: «А вы сами выбрали бы опытного мэра или того, кто готов учиться?» На что, претендент ответил: «Второго, конечно, учиться можно и на рабочем месте.»
 
Виталий Веркеенко, считает, что для управления городом необходимы порядочность, ответственность и организованность. Петр Журавлёв, чья презентация продлилась всего 30 секунд, сообщил у него сила, опыт и знания, чтобы сделать свой любимый город лучше. Денис Горовчук подчеркнул необходимость развития потенциала города. Алексей Володин пообещал на новом посту определить цели, согласовать, просчитать сроки, ресурсы, сформировать команду, и погрузиться в ежедневный кропотливый труд. «Я профессиональный антикризисный менеджер», - добавил Зам. Гендиректора «Соллерс». Константин Богданенко не явился на заседание, но прислал заявление с объяснительной запиской. Предпоследним выступил Игорь Чемерис, который обозначил главные стратегические пути развития Дальнего Востока: социальный, инновационный, туристический, инвестиционный и управленческий.
 
Среди сильных кандидатов, стоит отметить выступление врио главы города Алексея Литвинова, который имеет большой опыт работы в управлении и понимает в каком состоянии находится бюджет города. Главной задачей он считает рост собственной доходности города для увеличения уровня комфорта проживания. В случае избрания, первое, что он пообещал сделать, так это закупить летнюю технику для уборки дорог, потому что после зимы останется огромное количество мусора и реагентов, которыми обрабатывали покрытие. Члены комиссии с трудом отпустили Литвинова, задавая ему конкретные вопросы по ситуациям города, так как он единственный из кандидатов знает о реальных возможностях администрации и бюджета.
 
В перерыве Павел Ясевич дал интервью, в котором сообщил, что ему понравились свежие идеи от кандидатов, а этот конкурс - отличная возможность пополнить кадровый резерв. На некоторых анкетах конкурсная комиссия оставляла для себя заметки, чтобы не упустить талантливых работников. Также он сообщил, что решение конкурсной комиссии будет объявлено уже сегодня, а количество участников, которые попадут в бюллетень определится по итогам совещания членов комиссии.
 
Присутствующие журналисты между собой составляли неформальный рейтинг выступавших кандидатов. В первую пятерку попадали, как правило, Журавлев, Чемерис, Горовчук. Некоторые называли Веркеенко. Неизменным было одно, общее мнение: лучшим по содержательной части была презентация действующего и.о. мэра Владивостока Алексея Литвинова.
 
Фото: Маргарита Рябикова, РИА VladNews