Большинство кандидатов уже прошли собеседование на пост мэра Владивостока

Впереди ещё собеседования более чем с 20 кандидатами

16:19, 15 декабря 2017 Политика
DSC09245.jpg

Заседание по второму этапу на конкурс главы Владивостока началось в 10:00 и продлится ориентировочно до 20:30, сообщает РИА VladNews. Все 56 кандидатов идут в алфавитном порядке, на каждое выступление и ответы на вопросы отводится десять минут. В случае опоздания на назначенное время кандидат имеет возможность выступить в конце списка.

Константин Богданенко, депутат Законодательного Собрания Приморского края не явился в Думу, но предоставил заявление и объяснительную записку. Если до конца дня он не появится, значит его кандидатура будет исключена из конкурса.

Вместе с тем, к этому моменту перед конкурсной комиссией уже выступило большинство кандидатов, имена которых на этапе подготовки к сегодняшнему заседанию упоминались чаще всего – Виталий Веркеенко, Денис Горовчук, Пётр Журавлёв.

Виталий Веркеенко, руководитель «Сумотори» и «Примринг», в начале своего выступления отметил, что конкурс напоминает ему экзамен, и он не принес программу, потому что формат и время мероприятия не позволяют ее представить. Также он не пришёл понравиться, потому что это не «конкурс модных пиджаков», а оценка личностных качеств кандидатов. Виталий считает, что у него есть необходимые навыки для управления городом: порядочность, ответственность и организованность. У Виталия Веркеенко более 20 лет опыта работы с Японией, и он готов применить полученные знания для развития международных отношений. 

Замгендиректора «Фонда капитального ремонта» Денис Горовчук обозначил необходимость развития потенциала города, так как на данный момент он используется не в полной мере. Горовчук также отметил, что во Владивостоке отсутствует система ливневых канализаций, в связи с чем возникает необходимость привлечения частного партнёрства для реализации задач, непосильных для бюджета города.

«Управление городом и городскими процессами это далеко не менеджмент в коммерческих организациях, где человек на свой страх и риск принимает решения с большей степенью свободы. Город должен развиваться, как нужно обществу. В основе принятия решения должны лежать общественные интересы, не всегда наличие прибыли должно быть необходимым условием, но при этом считаю, что здоровая предприимчивость является одним из важных качеств, которое лежит в основе прогресса экономического роста и вижу задачу городских властей всецело содействовать предпринимательским инициативам», - подчеркнул Горовчук.

Презентация экс-директора «Примводоканала» Пётра Журавлёва продлилась буквально 30 секунд, где он заявил, что живет во Владивостоке с самого рождения, неравнодушен к тому, что в нем происходит и есть силы, знания и опыт, чтобы решать текущие проблемы. Далее кандидат предложил конкурсной комиссии задать ему вопросы. Пётр Журавлев, имеющий две с половиной тысячи человек в подчинении и опыт в управлении, пустых обещаний не давал, но предложил рабочие решения. Он также обозначил варианты изменения системы в структурах управлений администрации и обратил внимание на проблемы другого уровня: некомпетентность чиновников и нежелание идти навстречу инвесторам. 

Наблюдатели отмечают, что на фоне всех кандидатов выступление Петра Журавлева смотрелось убедительнее. Однако не стоит делать поспешных выводов, учитывая то, что во второй половине дня ещё предстоит выступить двум заметным кандидатам – исполняющему обязанности главы Владивостока Алексею Литвинову и депутату Законодательного Собрания Приморского края Игорю Чемерису. Отметим, что, по информации РИА VladNews, ещё два кандидата – коммерсант Константин Богданенко и певец Сергей Мильвит до сих пор находятся в Москве и не планируют выступать на заседании комиссии.

Ранее в среду, 13 декабря, в краевой столице состоялся первый этап конкурса, по итогам которого все 56 кандидатов были допущены до второго этапа - собеседования. До этого конкурсная комиссия обратилась к претендентам с заявлением о том, что в период с  13.12.2017 по 15.12.2017 им не рекомендовано выезжать за пределы Владивостока. Связано это с уведомлениями о результатах первого этапа конкурса и, в случае допуска  ко второму, возможностью личного присутствия на собеседовании. 

Напомним,  прием пакета документов на конкурс завершился 4 декабря. Четверо претендентов лишились возможности стать главой города из-за отсутствия некоторых необходимых документов в первый же день.