Банк земельных участков для старообрядцев-переселенцев сформируют на ДВ

На Дальнем Востоке сформировано несколько поселений старообрядцев

9:23, 13 декабря 2017 Экономика
house-2977085_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специальная программа для обеспечения землей старообрядцев, решивших переехать на Дальний Восток, появится в 2018 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом во вторник сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков.

"Важным аспектом, влияющим на принятие решения о переселении старообрядцев на Дальний Восток, является предоставление земли. Мы готовим ряд предложений, как обеспечить переезжающих старообрядцев земельными участками в тех местах, которые выбираются ими для переселения. В марте будет сформирован земельный банк и специальная программа, позволяющая выбрать земельные участки и переехать", - отметил он в рамках II Международного круглого стола "Возвращение старообрядцев на Дальний Восток".

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, АРЧК провело значительный объем работы по поиску земли, которую можно предоставить на Дальнем Востоке старообрядцам, по формированию службы адаптации для переселения и эффективно работающих каналов коммуникации, которые позволяют оперативно поддерживать связь. "Все эти вопросы сегодня решены, мы понимаем и видим, что можем придать процессу переселения соотечественников- старообрядцев системный характер и значимый по своим результатам", - рассказал Галушка.

Как отметил глава Минвостокразвития, на Дальнем Востоке сформировано несколько поселений старообрядцев в Приморском крае и Амурской области. "Мы должны научиться, в первую очередь, правильно работать с теми, кто уже переехал, решать их конкретные проблемы и вопросы", - пояснил министр.

Ранее АРЧК запустило специальную линию для приема обращений от старообрядцев со всего мира. С ее помощью можно узнать, как переехать и жить на Дальнем Востоке, получить меры государственной поддержки и юридической помощи.