Какие НКО получают миллионы из бюджета Приморья?

У приморских депутатов возникли вопросы к некоторым организациям

15:52, 7 декабря 2017 Экономика
e1ed8655-eeb4-433e-923a-b606592d4b00.jpg
Фото: Пресс-служба ЗС ПК
На заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан 6 декабря депутаты обсудили вопросы здравоохранения и социальной сферы, сообщает корреспондент РИА VladNews.  
 
Президентом правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов РФ была поставлена задача разработать программу доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым  на предоставление социальных услуг населению,  и довести им до 10 процентов таких средств. В 2016 году была разработана соответствующая программа до 2020 года.
Однако, как отметила депутат Юлия Толмачева, процент вовлеченности в данную работу СО НКО к общему числу зарегистрированных в настоящее время очень мал, и здесь явно просматривается недоработка ответственных департаментов. Проводится значительный объем методической работы, а вот фактических средств на реальные мероприятия организациям выделяется не так уж и много. Так наиболее крупные и активные общественные объединения Приморья ежегодно получают субсидии в размере 19 миллионов рублей (Приморской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" – в размере 8 060,00 тыс. рублей; Приморской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" – в размере 550,00 тыс. рублей). 
 
1 миллион рублей в качестве субсидии был выделен некоммерческой организации Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)" на проведение театрального конкурса-премии "Серебряный медальон" памяти Народного артиста СССР А.А. Присяжнюка, и это действительно важная и своевременная поддержка.
 
Есть и организации, у которых нет проблем с доступом к бюджетным средствам, и у депутатов возникли к ним вопросы.
 
Так, депутатов заинтересовала деятельность Автономных некоммерческих организаций, финансирование которых выделяется резким контрастом на фоне остальных. А конкретно - Автономной некоммерческий организации «Приморский культурно-исторический центр», на создание и осуществление уставной деятельности которого было выделено 233 миллиона 700 тысяч рублей. Организация зарегистрирована в марте этого года, однако каковы её достижения, с учетом такого финансирования - непонятно, и это в то время, когда существует множество острых проблем в сфере культуры, требующих финансового решения. Представитель департамента культуры Приморского края не смог ответить на вопрос депутатов, что это за уставные цели и как идет создание центра. Депутаты, в свою очередь, потребовали подготовить к февральскому заседанию социального комитета чёткий развернутый доклад о деятельности этой некоммерческой организации.
 
Есть и еще ряд вопросов, к которым депутаты планируют вернуться в феврале. Один из них – это вопрос высокотехнологичной медицинской помощи.
 
В настоящее время количество медицинских учреждений, работающих по данному направлению незначительное: так, в 2016 году по данному направлению работали только 22 медицинские организации, а ведь это и более высокие зарплаты врачей, и дополнительное финансирование. 
По работе медицинского центра ДВФУ тоже есть вопросы. Центр каждый год теряет процент выделенных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, так как не успевает их осваивать, а это уже комплексная проблема. 
 
«Я очень сомневаюсь, - подчеркнула Юлия Толмачева, - что у нас не хватает людей, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Только сегодня мы заслушали доклад департамента здравоохранения, согласно которому при осмотре и обследовании специалистами центра здоровья, факторы риска развития заболеваний выявлены у 55 процентов граждан, считающих себя здоровыми. И это не самые пессимистичные данные из представленных. Депутатский корпус будет держать все эти вопросы на контроле, и мы обязательно к ним вернемся на предстоящих заседаниях нашего комитета».