«Примтеплоэнерго» изначально не было подготовлено к отопительному сезону

Финансовое состояние компании остается тяжелым

11:23, 6 декабря 2017 Общество
a87e2b02-d6f6-4cbb-8032-2e4e9fd28cf7.jpg

Накануне в Законодательном собрании Приморья прошло совещание председателя в рамках депутатского контроля, где на повестку дня были вынесены вопрос о работе КГУП «Примтепоэнерго» по похождению отопительного сезона в муниципальных образованиях края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК. Депутатов заинтересовали многочисленные жалобы приморцев на холод в домах и социальных объектах края.

Врио генерального директора компании Федор Ярошевич признался, что предприятие к отопительному сезону 2017-2018 не было подготовлено. Вместо положенных объемов мазута было закуплено почти в два раза меньше, кроме того, все 17 счетов компании оказались заблокированы в связи с долгами.  Вопросы о принятии адекватных мер по погашению задолженности депутаты  задавали прежнему руководителю предприятия, начиная с января нынешнего года. Экс-вице-губернатор Приморья Александр Юров, курировавший ЖКХ и ТЭК, на происходящее никак не отреагировал. На сегодняшний день «Примтеплоэнерго» кроме задолженности предприятию  приходится оплачивать также штрафы и пени.

Федор Ярошевич также доложил, что на сегодняшний день с одним из банков достигнута договоренность об открытии кредитной линии  «Примтеплоэнерго» на 2 млрд рублей. Именно под этот кредит и была предоставлена государственная гарантия, поэтому в ситуации депутаты разбирались детально и далеко не все идеи  руководства предприятия были поддержаны депутатами.

Напомним, в конце ноября из-за отсутствия необходимого количества топлива руководство предприятия приняло решение о снижении температура в домах и муниципальнхы объектах Приморья до минимальных нормативов. Это сразу почувствовали  жители края, особенно в северных районах, где температура в квартирах порой опускалась до 14-16 градусов. После представления прокуратуры режим экономии был снят. Но основной вопрос, связанный с изношенностью сетей и отсутствием нормативных запасов топлива остался. Его коротко и емко сформулировал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик: «Есть ли  угроза  приостановки подачи тепла либо существенного снижения температур в конкретных муниципальных образованиях, и в том числе, в северных районах?». О проблеме спикер краевого парламента знает не понаслышке, во время приемов граждан на прошедшей неделе с этим вопросом к нему обращались, в частности, жители микрорайона «Шахта Амурская» Артемовского городского округа, где в день обращения остановился один из котлов. Ярошевич заверил депутатов, что сегодня руководством предприятия предпринимаются все меры, чтобы этого в дальнейшем не происходило, и отопительный сезон прошел без сбоев: составлены графики погашения задолженности, закупается топливо, создается запас угля и мазута. «Финансовое состояние предприятия тяжелое, но стабильное», – отмерил он. 

Сегодня предприятие активно работает по возврату дебиторской задолженности.

«Мы создали специальную бригаду, выделили людей, которые занимаются этим.  80 процентов  - это долги населения. Задолженности по 200-500 тыс. рублей, а то и даже по 2 млн рублей. При этом значительная часть должников имеет стабильную заработную плату», - обратил внимание депутатов руководитель предприятия.

Еще одна острая проблема - реконструкция и ремонт оборудования котельных. При всех финансовых проблемах в течение 2017 года предприятие вложило в это порядка 500 млн рублей. При этом износ оборудования котельных в муниципалитетах подчас достигает 90 процентов.

«Мы разработали программу их модернизации, в первую очередь речь идет  о переходе с более дорогого мазута на уголь, также нужно решать вопрос газификации», - отметил врио генерального директора КГУП.

Но для этого, по словам Федора Ярошевича, необходимо перевести имущество котельных с муниципального на краевой уровень и передать в оперативное управление «Примтепоэнерго».

«Чем быстрее это будет сделано, тем будет лучше для всех. Я поднял статистику, доходило до абсурда: муниципальное имущество ремонтируем, потом муниципалитет забирает его обратно, отдает другой компании, а когда у них что-то не получается - возвращает нам», - отметил он.

Такая проблема в частности возникла с котельными Черниговского района, которые «Примтеплоэнерго» вынуждено принять в оперативное управление, чтобы обеспечить прохождение отопительного сезона. Для них необходимо изыскать дополнительно 25 тыс. тонн угля, а сами котельные, по оценке Федора Ярошевича, в удручающем состоянии. 

В свою очередь депутаты предостерегли руководство компании от компанейщины при передаче имущества. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, практически  нигде  котельные, теплотрассы и прочее имущество должным образом не оформлены. Подготовить его к передаче – финансово затратные для муниципалитетов мероприятия. Средств на это в муниципальных образованиях нет. 

Депутаты готовы рассмотреть необходимые меры помощи предприятию, но при этом ситуация с прохождением отопительного сезона и использованием выделенных на это бюджетных средств останется на депутатском контроле.  

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!