Компания «Востокцемент» подводит итоги уходящего 2017 года

Бизнес-ценности распространяются в том числе и на социальные программы

10:40, 6 декабря 2017 Экономика
4e207f218ce70f2c392b4d974e6c46dac9b6edb9.jpeg
Фото: primorye24.ru

«Востокцемент» подводит итоги года. В этом году компания решила вместо цифр и производственных показателей рассказать о своих добрых делах. Мы поговорим о благотворительности в области образования, культуры, спорта, медицины, а также помощи детям и целым поселкам, где находятся заводы «Востокцемента».

Первый материал о поддержке спорта и здорового образа жизни.

– «Востокцемент» как управляющая компания является локомотивом всех проводимых спортивных и оздоровительных мероприятий на заводах холдинга и в населенных пунктах, в которых предприятия являются градообразующими,  – заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию холдинга Надежда Клименкова.

– Разрабатывается общая стратегия, по которой мы все работаем. Заводы также зачастую выступают инициаторами проводимых мероприятий. Социальная политика компании основывается на принципах территориальности и принятых корпоративных бизнес-ценностях.

Территориальность подразумевает, что мы, как правило, оказываем  помощь  в тех городах, где находятся наши производственные мощности. Мы регулярно помогаем градообразующим поселениям, где располагаются наши заводы – помогаем строительными материалами, снабжаем теплом целые поселки (на заводах есть свои котельные), содействуем в ремонтных работах дорожных покрытий и спортивных объектов и многое другое. Мы живем и работаем на Дальнем Востоке, поэтому считаем нужным помогать именно здесь. 

Наши бизнес-ценности распространяются в том числе и на социальные программы. Так, мы считаем, что люди – это важнейший ресурс. Именно командный дух и профессионализм помогает нам сохранять и развивать наш пятитысячный коллектив. Спорт и здоровый образ – это главная составляющая успеха. Для своих сотрудников мы создаем все условия – проводим регулярные медицинские комиссии, организуем спортивные залы на заводах, заливаем хоккейные коробки и покупаем спортивный инвентарь и др.

Поэтому мы относимся с уважением к людям, коллективам и компаниям, которые также разделяют эти принципы, но им, к примеру, не хватает поддержки. Им мы готовы оказывать содействие в организации спортивных мероприятий и поддержке спортсменов.

Спортивные площадки и тренажерные залы на заводах «Востокцемент» – это не дань моды, а способ укрепления здоровья и поддержания отличной физической формы не только для сотрудников предприятий, но и для остального населения. Занятия физкультурой укрепляют корпоративный дух и, в конечном счете, все это положительно отражается на производственных показателях.

Приморский край

«Спассцемент», выступая одним из главных налоговых плательщиков в Спасске-Дальнем, полностью или частично финансирует большинство летних и зимних видов спорта. Можно привести в пример бокс, взрослый и юношеский футбол, баскетбол, хоккей с шайбой, волейбол, легкую атлетику, лыжные гонки, акробатику, смешанные единоборства и багги. Так, в нынешнем году на эти благие цели выделено свыше 1,1 миллиона рублей, что несколько больше финансовых поступлений прошлых лет. А всего за последние 3 года городской спортивно-оздоровительный клуб получил от «Спасскцемента» почти 3,5 миллиона рублей. Именно поэтому спортсмены из Спасска-Дальнего разных возрастов от совсем маленьких до пенсионеров завоевывают лучшие места на соревнованиях краевого и зонального уровней в личных и командных зачетах. 2018 год продолжит традицию предыдущих лет в завоевании чемпионских титулов.

«Спасскцемент» на постоянной основе помогает и самим спортивным учреждениям, где тренируются спортсмены-чемпионы. Так, в этом году спортивно-оздоровительному клубу «Цементник» регулярно выделялись благотворительные средства для участия сборных команд в спорт мероприятиях.

Помимо поддержки совсем юных и молодых спортсменов «Востокцемент» поддерживает и соревнования профессионалов. Так холдинг стал генеральным спонсором чемпионата Приморья по картингу на трассе «Приморское кольцо» в 2017 году. В соревнованиях нынешнего года приняли участие 60 гонщиков, самому младшему из которых не исполнилось еще и шести лет, а самому старшему уже давно за сорок. Благодаря спонсорству «Востокцемента» не только участие в первенстве, но и тренировки для каждого гонщика были бесплатными. Среди сотрудников «Востокцемента» также много спортсменов-картингистов.

В этом году силами подразделений «Востокцемента» проделана значительная работа по поддержанию в надлежащем порядке других спортивных объектов в Приморье. К примеру, подготовлено земельное полотно для массовой гонки «Лыжня России 2017», а также подготовлена дорога для проезда к месту проведения этого любимого у тысяч людей соревнования. Там же в Спасском муниципальном районе установлена новая спортивная площадка. Оказана спонсорская помощь в сумме 10 тысяч рублей организаторам чемпионата края по зимним мотогонкам на приобретение призов.

В надлежащем состоянии поддерживается тренажерный зал на «Дробильно-сортировочном заводе» (ДСЗ). Он дает возможность сотрудникам предприятия заниматься спортом после работы. В спортзале имеются многофункциональные тренажеры, штанги и другие снаряды.

«Владивостокский бутощебеночный завод» помогал в строительстве и облагораживании картодрома «Змеинка» во Владивостоке. Сюда отгружался щебень, бетон, асфальт.

Якутия

В 2017 году в Республике Саха произошло значимое событие – в якутском городе Покровск силами «Якутцемента» началось строительство Дворца спорта. В административном центре Хангаласского улуса откроет свою школу вольной борьбы знаменитый якутский спортсмен, призер чемпионата мира и чемпион Азии, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Леонид Спиридонов.

Этого события с нетерпением всегда ждет все спортивное сообщество республики. Ведь вольная борьба самый почитаемый и любимый вид спорта у жителей Якутии. Поэтому на поддержку начинающих и уже профессиональных спортсменов, зарплату тренеров, покупку формы, организацию домашних турниров и поездок на соревнования в другие регионы «Якутцемент» ежегодно тратит порядка 1 миллиона рублей.

Само производство «Якутцемента» расположено в 100 км от Якутска в поселке городского типа Мохсоголлох. На предприятии, выпускающем цемент и щебень, для работников имеются современный спортивный комплекс. В нем действуют секции для занятий теннисом, борьбой, фитнесом, аэробикой. Большим спросом пользуется большой плавательный бассейн.

– Каждый месяц в наш спорткомплекс приходит более тысячи посетителей, занимаются взрослые и дети, – рассказала его заведующая Людмила Шулаева. – Люди приходят и в бассейне поплавать в свое удовольствие, и команды тренируются, и тренажерный зал многие хотят подкачать мускулы и придать блеска своей фигуре. Заниматься в спорткомплексе могут не только работники завода, но все желающие жители нашего поселка.

В начале этого года руководством «Якутцемента» и спортивными федерациями Хангаласского улуса подписаны соглашения о сотрудничестве. Это стало примером постоянной совместной работы бизнеса и спорта. Кроме того, в течение года отдельную помощь получали федерации лыжного спорта, дзюдо и хоккея с шайбой. Средства направлялись на приобретение инвентаря, проведение соревнований и транспортные расходы спортивных команд. Плодотворное сотрудничество приносит свои плоды. Сборная улуса по хоккею стала победителем республиканского турнира. Юные дзюдоисты смогли не только пробиться в финал чемпионата России, но и завоевать там призовые места. Этой осенью шестеро начинающих лучников смогли получить первые спортивные разряды на республиканском турнире.

В целом на поддержку спорта «Якутцемент» направил с начала 2017 года 2 миллиона 488 тысяч рублей.

Вообще вопросам здоровья и здорового образа жизни на крупнейшем предприятии в Якутии по выпуску строительных материалов уделяют очень пристальное внимание. Каждый год выделяются средства, чтобы жители улуса могли выезжать на оперативное лечение за пределы республики, причем каждый второй это ребенок с тяжелым заболеванием. Общая сумма помощи на лечение ежегодно превышает полмиллиона рублей, спонсорскую помощь получает до сотни лечебных и социальных учреждений, персональных гражданам.

Для примера, на нужды учреждений здравоохранения района «Якутцемент» спонсировал более 620 тысяч рублей. Из них около 400 тысяч было потрачено на обновление кухонного оборудования в Мохсоголлохской больнице и станции скорой помощи поселка. Впервые за много лет, благодаря помощи цементников, был проведен ремонт в Синской участковой больнице. Эта больница обслуживает жителей четырех отдаленных населенных пунктов района. Также обновилось здание центра комплексного социального обслуживания в городе Покровск, где пожилые люди со всего района получают дополнительную медицинскую помощь.

Еврейская автономная область

«Теплоозерский цементный завод» (ТЦЗ) является не только крупнейшим в Еврейской автономной области (ЕАО) производством по выпуску строительных материалов, но и постоянным спонсором различных соревнований в регионе, а также содержит все спортивные клубы и секции в поселке Теплоозерск. В них с удовольствием занимаются десятки мальчишек и девчонок, а также взрослые любители здорового образа жизни.

Спортивный зал при «Теплоозерском цементном заводе» существует уже много лет. Недавно здесь провели капитальный ремонт: поменяли полы, отштукатурили и покрасили стены, отремонтировали электропроводку, провели другие неотложные работы.

Очередным социально значимым проектом для «Теплоозерского цементного завода» стало участие в восстановлении поселкового стадиона. Стадион в Теплоозерске восстанавливается по программе «Поддержка местных инициатив».  Сотрудники предприятия приняли самое активное участие в восстановлении стадиона и прилегающей территории. Общая стоимость проекта составила более 1 миллиона рублей. В числе прочего на эти средства закупили необходимые приборы и оборудование для внешнего освещения, приобрели материалы для установки нового ограждения, профинансировали неотложные работы. «Теплоозерский цементный завод» своими силами и материалами восстановил ворота и залил беговую бетонную дорожку. Длина дорожки составила 370 метров при ее ширине 3,5 метра. Всего было залито 200 кубических метров бетона.

– Поселок фактически украсил новый стадион, - рассказал управляющий заводом Евгений Сысоев. – Мы не только выделили 45 тонн цемента и 175 тонн щебня, но и направили на восстановительные работы наших строителей. Жители Теплоозерска остались очень довольны. Теперь население просит оказать помощь в реконструкции центральной площади. Руководство предприятия приняло решение бесплатно предоставить часть материалов для ремонта. Ведь это очень важно для всего поселка. К примеру, у нас имеется свой спортзал, который открыт не только для наших рабочих и сотрудников завода, но и для всех желающих в поселке заняться спортом. ТЦЗ обеспечивает призовым фондом проводимые в поселке турниры, заводская команда является непременным участником соревнований на уровне поселка и Облученского района. Это давно стало хорошей практикой работы нашего холдинга.