Андрей Лушников встретит свой 35-й день рождения под арестом

В конце ноября суд отказал ему в смягчении меры пресечения

16:42, 3 декабря 2017 Общество
798662a218065a248ae531c0f92f43c5.jpg
Фото: РИА VladNews

Экс-директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников уже второй год подряд справляет день своего рождения за решёткой, сообщает РИА VladNews.

Напомним, Андрей Лушников был арестован вместе с главой Владивостока Игорем Пушкарёвым 1 июня 2016 года. Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела по нарушению закона при организации госзакупок на стройматериалы. Следствие обвинило Лушникова в коммерческом подкупе, которой тот якобы получал от Пушкарёва за заключение контрактов с компанией «Востокцемент», принадлежащей семье Пушкарёва.

Вместе с тем, арест Андрея Лушникова с самого начала считался попыткой выбить показания против мэра Владивостока. Дело в том, что в постановлении о возбуждении уголовного дела отмечалось, что Лушников якобы получал ежемесячный премии от Игоря Пушкарёва за выполнение его поручений. Однако каких-то документов подтверждающих переводы средств обнаружено не было. Более того, основная фабула обвинения строилась на том, что своими действиями подозреваемые нанесли ущерб городскому бюджету. Однако, позже в ходе следствия стало известно, что, начиная с 2012 года, а именно тогда Лушников был трудоустроен в МУП «Дороги Владивостока, компания-поставщик стройматериалов отгружала продукцию по ценам ниже среднерыночных.

Учитывая то, что Андрей Лушников спустя месяцы нахождения под арестом так и не дал «нужных» показаний, в отношении него стали появляться всё новые и новые уголовные дела. В марте 2017 года следствие предъявило экс-чиновнику обвинение по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а спустя несколько месяцев Лушникова обвинили ещё и в пособничестве во взятке (ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На сегодняшний день Лушникову, как и остальным участникам процесса, предъявлены обвинения, и он дожидается суда в СИЗО «Матросская тишина».

Ему по-прежнему запрещены свидания с семьёй и телефонные звонки. Драматизм его истории заключается и в том, что спустя несколько дней после его ареста, у него родился сын. Спустя полтора года он его ещё ни разу не видел.

Стоит сказать, что сегодня Андрея Лушникова поздравил экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

«У Андрея Лушникова сегодня день рождения. Для своего молодого возраста, Андрей прошёл достойный путь - показал себя грамотным руководителем, занимал руководящие должности в разных организациях, а мы познакомились с ним, когда он пришёл на должность руководителя МУП «Дороги Владивостока». До Андрея многие пробовали свои силы, но не всем, на мой взгляд, удалось выстроить работу предприятия так, чтобы своевременно подготовиться как к содержанию дорог города, так и качественно и в сроки выполнять работы по строительству новых городских дорог. В последние годы мы все прошли через многое, но именно на Андрея оказывалось наибольшее давление со стороны следствия в попытках дать показания против меня и моего брата Андрея Пушкарёва. Сначала его обвинили в коммерческом подкупе и подлоге документов, потом в посредничестве во взятке, а сейчас и вовсе содержат незаконно под стражей. Но Андрей доказал всем, что он крепкий парень, которого не сломать никакими угрозами. У Андрея сильная, дружная семья. Сил и терпения вам!

Андрей, желаю тебе самого главного – силы духа, стойкости и здоровья, оставайся всегда верен своим принципам!», - отметил Пушкарёв.