Цены на продукты во Вла­дивос­то­ке станут еще ниже

Тему высоких цен во Владивостоке неоднократно поднимал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко

12:21, 13 ноября 2017 Общество
^532336DB0B2CDC1809019597F080C918B5447636EB6210E322^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

14 ноября исполняющий обязанности главы Владивостока Алексей Литвинов провёл совещание по вопросу развития программы «Город для людей». Ранее, на предварительном совещании, 9 ноября, было принято решение о необходимости возрождения программы. Тогда глава города определил приоритетные задачи для профильных специалистов, среди которых мониторинг и формирование  ценообразования, обновление нормативно-правовой базы, поиск новых торговых сетей и площадок для социальных ярмарок. Специалисты управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока успешно приступили к выполнению масштабной работы и предоставили детальный отчет.

Напомним, что программа «Город для людей» существует во Владивостоке с 2008 года, однако в последние годы была приостановлена ввиду отсутствия эффективного контроля за её исполнением. Главной ее целью является снижение и удержание цен на основные продукты питания, а также на лекарства и товары медицинского назначения. На центральной площади регулярно проходили ярмарки, на которых жители города приобретали свежую фермерскую продукцию напрямую у производителя. Отсутствие посредников и арендной платы для продавцов позволили людям делать покупки по самым выгодным ценам. Также открывались площадки для выездной торговли в разных районах города и края. У сотрудничающих магазинов появлялись желтые ценники с логотипом программы. Администрация города определила минимальный перечень из 16 базовых продуктов, но партнеры по желанию расширяли свой социальный ассортимент и размещали список в «Уголке покупателя». В среднем количество социальных товаров колебалось от 40 до 80 наименований, но в некоторых магазинах доходило до 100. Благодаря появлению программы, 70 наименований лекарств и медицинских товаров стали доступнее на 10-12%, а при заказе жизненно важных дорогостоящих препаратов действовала 10% скидка. Товары по социальным ценам были доступны для всех желающих, независимо от возраста и социального положения. Льготные категории граждан (инвалиды, ветераны ВОВ, пенсионеры и студенты) смогли получать еще и стоматологические услуги на 30-40% дешевле. Такая поддержка являлась очень ощутимой, особенно учитывая высокую стоимость протезирования. Также был открыт магазин «Ветеран», в котором действовали дополнительные скидки для льготников. У ветеранов ВОВ – скидка 15%, у пенсионеров – 8%. Получить дисконтную карточку можно было в самом магазине или в совете ветеранов.

На текущий день, администрация города занимается активным усовершенствованием программы. В ходе совещания специалисты отчитались, что уже 14 супермаркетов подтвердили участие в программе, а 2 и них готовы приступить к запуску уже на следующий день, 15 ноября. Такой оперативный отклик говорит о положительном восприятии текущего курса администрации и о высокой социальной ответственности среди предприятий города.

Среди приоритетных требований глава города определил удержание уровня цен и тщательный контроль соответствия. Алексей Литвинов также подчеркнул, что важнейшее требование для расширения социального ассортимента – это качество продуктов. Просроченные продукты и те, чей срок годности подходит к концу, не должны реализовываться под эгидой социальной поддержки. С учетом того, что на социальные продукты существует повышенный спрос, вполне логично, что они никогда не залеживались на полке.

Ранее врио губернатора Андрей Тарасенко также заявил о необходимости обеспечения жителей края качественными и доступными товарами. Он отметил, что снижение цен на продовольствие является одной из важнейших задач для органов власти любого уровня.

Отметим, в рамках программы особое внимание будет уделено развитию общегородских ярмарок, которые уже успели доказать свою эффективность. С помощью них свою продукцию реализуют около 300 товаропроизводителей и фермеров из Владивостока, Арсеньева, Лесозаводска, Спасского, Октябрьского и других районов Приморья. Чтобы ярмарки смогли носить статус «социальных», необходимо подготовить  и основательно проработать нормативно-правовую базу. Требования к предпринимателям должны быть максимально понятными и прозрачными. Алексей Литвинов также поручил специалистам найти и организовать новые площадки для проведения таких мероприятий.

«Расширение зон торговли позволит фермерам и товаропроизводителям напрямую, без лишних посредников, выходить с товарами к покупателю, а жителям покупать продукты по максимально доступным ценам», - сказал Алексей Литвинов.

«Перезапуск программы позволит не только улучшить социальное самочувствие горожан, но и стать выгодной формой маркетинга для торговых сетей, которые вынуждены тратить огромные деньги на рекламу. Повышение спроса на доступные продукты приведёт к покрытию всевозможных расходов, поэтому в выигрыше будут все», - отмечал исполняющий обязанности главы Владивостока.