Эксперт: Чем больше свободы, тем больше видов деятельности

Сотрудник посольства Швецарии поделился с дальневосточниками опытом развития приграничных территорий

19:32, 12 сентября 2017 Общество
351152aa60a35d9d9e63f75300ee96cd.jpg
Фото: Фото: ВЭФ/ТАСС

Начальник отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в РФ Альберто Грофф в ходе сессии "Развитие приграничных территорий Востока России: вызовы и возможности" третьего Восточного экономического форума поделился опытом своей страны в развитии приграничных территорий, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Хотелось бы поделиться опытом Швейцарии по развитию приграничных территорий. Его нельзя просто экспортировать. Он уникальный, но является пищей для размышлений, - сказал Грофф. - Кантоны вдоль границы имеют огромное значение для международного сотрудничества. Это важно для всей Европы".

Он рассказал, какая классификация приграничного сотрудничества стран есть в его стране:

1. Простой - торговля, обмен трудовыми ресурсами.

2. Бизнес-сотрудничество, для которого уже требуются визы.

3. Уровень делегаций, официальных лиц.

"Масштаб сотрудничества влияет на благосостояние населения приграничных территорий, - продолжил эксперт. - Чем больше свободы, тем больше видов деятельности для сотрудничества. Вопросами приграничных территорий обычно занимаются не центральные, а местные власти. Есть много каналов взаимодействия с окружающими странами. Регионы сами имеют множество площадок для общения.

Это хорошая идея: автономия и свобода приграничных территорий приводит к возникновению массы полезных идей. И здесь есть преимущество для плохо развитых территорий: они имеют возможность самостоятельно регулировать отношения с другими странами - и таким образом повышать уровень жизни своего населения.

Туризм в Швейцарии в значительной степени определяется не очень хорошо развитыми территориями. Их очень любят иностранцы, жители Великобритании - это популярный сельскохозяйственный туризм".

Но, как отметил в ответ швейцарскому эксперту глава дальневосточной компании-инвестора Юрий Макаров, "Дальний Восток - не совсем еще Швейцария, но развивать наших людей - наша прямая обязанность".

Отметим, геостратегическое положение наряду с имеющимся природно-экономическим потенциалом определяет приграничные территории российского Дальнего Востока как наиболее привлекательные для инвестиций и хозяйственной деятельности. К настоящему времени на них создана большая часть территорий опережающего развития, действует режим свободного порта. В 2018-2019 годах будет завершено строительство крупных трансграничных транспортных объектов. Одна из важнейших задач на государственном уровне сегодня - это своевременно обеспечить местное население, приезжающих работников и гостей приграничных территорий качественной инфраструктурой и социальными услугами в условиях ограниченности местных бюджетов.