Анна Попова - об АТР и Приморье: Пандемия придет - вопрос лишь, откуда и когда

Азиатско-Тихоокеанский регион уже "подарил" миру массу резонансных заболеваний

15:46, 12 сентября 2017 Интервью
769901620df8bbb01d4f23dbf10304ab.jpg

Главный санитарный врач России Анна Попова, выступив на сессии "Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе" третьего Восточного экномического форума, рассказала, каковы опасности густонаселенного Азиатско-Тихоокеанского региона в плане эпидемий и пандемий, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня - это один из динамично развивающихся и густо населенных регионов, что в части эпидемиологических вопросов является очень важно. За последние 45 лет численность населения в регионе увеличилась в два раза. И здесь - большое количество миграционных потоков, потому что страны практически безвизово общаются друг с другом. 

Для России это тоже крайне важно, потому что если говорить только о Приморском крае, то границу Российской Федерации только по автомобильным пунктам пропуска ежедневно пересекает семь тысяч человек. Это только на границе Приморского края с сопредельными государствами. 

За последние годы Азиатско-Тихоокеанский регион "подарил" миру SARS (атипичную пневмонию), коронавирус (который до 2012 года был видоспецифичен только для верблюдов - а теперь он заразен и для человека) и различные варианты гриппа, которые тоже смогли преодолеть видовой барьер (грипп птиц и имеющий пандемический потенциал вирус гриппа типа А (H7N9)).

Поэтому не говорить сегодня об объединении усилий, чтобы страны, играющие сегодня важную роль в противодействии эпидемии, консолидировали свои усилия, невозможно. Учитывая, что у сегодняшней эпидемиологии есть два принципиально важных тезиса. Во-первых, сегодня любая локальная чрезвычайная ситуация должна рассматриваться как ЧС эпидемического характера - глобальная. Во-вторых, пандемия будет - вопрос только в том, откуда она придет и когда.

Наша задача - обеспечить готовность к любым пандемиям".

Отметим, сессия "Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе" под председательством главного государственного санитарного врача России прошла в рамках III ВЭФ во Владивостоке.

АТР - один из наиболее уязвимых перед угрозами пандемий регионов планеты. Распространение инфекций влияет на многие отрасли экономики. Потери, вызываемые новыми (высокопатогенный грипп, вирус Зика, коронавирус) и известными (ВИЧ/СПИД, лихорадка денге, малярия) инфекциями в АТР исчисляются миллиардами долларов - однако их возможно избежать. Для этого быстро растущие экономические и социальные связи в регионе должны сопровождаться инвестициями в укрепление систем предупреждения и реагирования на эпидемии и развитие межгосударственного сотрудничества в регионе. Это позволит снизить негативное воздействие пандемий на экономику, развитие интеграционных процессов и повысить инвестиционную привлекательность. В основе повышения готовности и потенциала по реагированию на пандемии в АТР лежат политическая приверженность сотрудничеству в этой сфере, развитие кооперации между службами здравоохранения и научно-техническое взаимодействие в области исследований и разработок новых средств диагностики и профилактики инфекций.